Повышение резистентности животных к гипоксии
«Кортикальные» наркотики повышают резистентность животных к гипоксии, тогда как «стволовые» действуют различно в зависимости от глубины наркоза: могут повышать, не изменять и снижать резистентность к гипоксии (К. Леонтьев, 1885; И. И. Федоров, 1942; Л. Г. Филатова, 1948; Г. Т. Сахиулина, 1948; В. А. Константинов, 1949; Т. Е. Кудрицкая, 1949; Г. А. Степанский, 1950; Е. В. Гублер, 1952; В. А. Козлов и В. А. Константинов, 1952, 1955; Н. В. Лауэр, 1961). И. Р. Петров и Е. В. Гублер (1961) относят такое повышение резистентности за счет охранительного торможения, но, по-видимому, это также зависит от уменьшения интенсивности обмена.
И. Р. Петров находил уже при частичном нарушении функций коры головного мозга снижение потребления кислорода на 7,6—12%. С. Д. Расин и А. 3. Колчинская (1952) наблюдали повышение «потолка» у «кататоников» при гипоксии в условиях барокамеры.
Декортикация повышает устойчивость к кислородной недостаточности (Н. В. Лауэр и A. 3. Колчинская, 1960; Н. В. Лауэр, 1961; Н. В. Лауэр, А. 3. Колчинская, B. В. Туранов, 1963).
Реактивность к гипоксии после удаления коры
Реактивность к гипоксии после удаления коры меняется неодинаково у различных видов животных. У декортицированных собак чувствительность дыхательного центра к недостатку кислорода снижается. То же отмечается у людей при медикаментозном сне. У голубей, крыс и кроликов она остается неизмененной. У декортицированных собак, кроликов, крыс и голубей адаптация к гипоксии за счет увеличения числа эритроцитов и гемоглобина не нарушается и даже несколько повышается (Н. В. Лауэр, А. 3. Колчинская, В. В. Туранов, 1963).
Перерезка спинного мозга несколько повышает резистентность к гипоксии, по-видимому, вследствие снижения температуры тела и уменьшения основного обмена. Выключение синокаротидной и аортальной рефлексогенных зон снижает адаптацию к гипоксии (С. Heymans, 1929; Heymans, Cordier, 1935, 1940; Л. Л. Шик, Ф. И. Урьева и Л. И. Брайцева, 1939; Л. И. Ардашникова, 1952, и др.). Согласно В. Н. Черниговскому (1960), и другие хеморецепторы могут играть роль в регуляции дыхания.
В пользу этого говорят исследования Р. 3. Поздняковой (1962), которая показала усиление рефлекторного ответа при раздражении интерорецепторов конечности при малой гипоксии и угнетение при сильной гипоксии.
Вегетативная нервная система имеет меньшее значение в реактивности на гипоксию, чем приведенные выше отделы нервной системы; большую роль играет симпатический отдел ее (3. И. Барбашова, 1960).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Основные механизмы реактивности и резистентности организма
- Роль лучистой радиации в реактивности организма
- Роль обмена на клеточном уровне
- Литература
- Роль обмена веществ в реактивности и резистентности у многоклеточных организмов
- Изменение обмена веществ
- Общая резистентность организма при голодании и дистрофии
- Несовпадение реактивности с резистентностью
- Роль гипо- и авитаминозов в реактивности и резистентности организма
- Формы реактивности и резистентности
- Понимание роли нервной системы
- Виды реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Децеребрация
- Реактивность беспозвоночных
- Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям
- Иммунологическая реактивность у холоднокровных