Реактивность беспозвоночных
Реактивность беспозвоночных хорошо выявляется при инфекциях в виде воспаления, образования капсул вокруг бактерий и инородных тел. При повышенной температуре реактивность беспозвоночных усиливается, что выражается в более интенсивном фагоцитозе и в большей тканевой реакции. У высших беспозвоночных выявляется реактивность и на ряд других воздействий. Так, при недостатке кислорода у раков и черных тараканов наблюдается учащенное дыхание.
Резистентность многих беспозвоночных еще в большей степени носит пассивный характер.
Так, резистентность к механическим воздействиям высокоорганизованных насекомых в значительной мере связана с их хитиновым покровом (И. И. Мечников, 1947). И. И. Мечников (1903) указывал на защитный характер такого покрова от внедрения инфекций. Наряду с этим он придавал большое значение фагоцитозу. Последний хорошо выявлен почти у всех беспозвоночных животных. Беспозвоночные отличаются большой резистентностью к бактерийным экзотоксинам. Согласно С. И. Метальникову, даже насекомые переносят колоссальные количества экзотоксинов бактерий. Они более чувствительны к эндотоксинам, но и в отношении их чувствительность насекомых значительно меньше, чем вышестоящих позвоночных.
Беспозвоночные хорошо переносят такие сильно действующие яды, как гистамин. Все беспозвоночные обладают весьма большой резистентностью к аноксии. Отчасти это связано с их способностью жить за счет анаэробных процессов. Наряду с этим многие беспозвоночные отличаются избирательной чувствительностью к действию некоторых веществ, например насекомые — к некоторым инсектицидам.
Реактивность позвоночных животных
Реактивность позвоночных животных выражена больше и разнообразнее, чем у беспозвоночных. Однако у холоднокровных она все еще развита значительно меньше, чем у теплокровных. Большая чувствительность к действию различных факторов ведет к активной адаптации к ним. Так, наблюдается активная адаптация к недостатку кислорода, к повышению температуры и др.
Уже у рыб появляется чувствительность к гистамину, столь хорошо выявляющему первичную реактивность, но все же рыбы мало реактивны к нему и переносят большие количества этого вещества. Земноводные и рептилии несколько более чувствительны к гистамину, но и они выдерживают введение довольно большого количества его. Все холоднокровные выявляют реактивность на различные фармакологические вещества. Некоторые из них, как, например, лягушки, являются излюбленным объектом для демонстрации действия этих веществ.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Несовпадение реактивности с резистентностью
- Понимание роли нервной системы
- Формы реактивности и резистентности
- Повышение резистентности животных к гипоксии
- Виды реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Децеребрация
- Иммунологическая реактивность у холоднокровных
- Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям
- Устойчивость холоднокровных к различным воздействиям
- Перерезка проводящих путей нервной системы
- Иммунологическая реактивность у теплокровных
- Роль состояния эндокринной системы в реактивности и резистентности организма
- Малая резистентность теплокровных к механическим воздействиям
- Инъекции экстрактов коры надпочечников
- Онтогенез
- Значению эндокринной системы в реактивности и резистентности при действии лучистой радиации