Значение нервной системы в резистентности к гипоксии

30.11.-0001

Значение нервной системы в резистентности к гипоксии выявляется на основании различных профилактических воздействий. В. В. Туранов (1961) отмечал повышение устойчивости к горной болезни при применении психопрофилактики.

Фармакологические вещества, возбуждающие нервную систему, могут изменять реактивность и повышать резистентность к гипоксии. Так, фенамин, возбуждающий кору, способствует лучшему перенесению гипоксии (А. В. Риккль, Н. К. Кривошеенко, В. А. Алексеев, И. А. Сечко, 1944, и др.), но не повышает «потолка». Примерно так же влияет на резистентность к гипоксии кофеин (Н. Н. Сиротинин, 1940). Несколько повышает такую резистентность введение стрихнина, который обладает общим тонизирующим действием на нервную систему. Адреналин, атропин, ацетилхолин почти не влияют на устойчивость к гипоксии.

Роль нервной системы в реактивности и резистентности к механическим факторам проявляется при самых разнообразных воздействиях. Значение состояния коры головного мозга особенно демонстративно выявляется при морской болезни. Давно было замечено, что внушение, самовнушение и отвлечение играют существенную роль в возникновении укачивания.

Как пример значения отвлечения можно привести случай с известным натуралистом А. Агассицем, сильно страдавшим от морской болезни. Когда ему сообщили, что для него выловлены из моря интересные экземпляры, он сразу встал и отправился на палубу, при этом симптомы укачивания исчезли.

Известно, что бром и веронал обладают некоторым профилактическим свойством в отношении этого кинетоза. Необычные зрительные восприятия способствуют укачиванию; последнее может быть вызвано зрительным восприятием предметов, вращающихся вокруг исследуемого. Большую роль играют анализаторы раздражений, исходящих из лабиринтного аппарата; удаление последнего повышает устойчивость к укачиванию. Несомненную роль в патогенезе укачивания играет вегетативная нервная система, причем парасимпатическая больше, чем симпатическая. Лица с неуравновешенной вегетативной нервной системой более восприимчивы к морской болезни. В медикаментозные средства против укачивания обычно входят фармакологические вещества, подавляющие парасимпатическую нервную систему.

Роль нервной системы в резистентности сказывается и в отношении других кинетозов.

Так, животные в состоянии зимней спячки значительно лучше переносят ускорение (Н. Н. Сиротинин, 1963); наркоз влияет в этом направлении в меньшей степени (В. И. Данилейко, 1958, 1959). В несколько большей степени повышает резистентность к ускорению гипотермия (В. И. Данилейко, 1958, 1959), однако это зависит, так же как и при зимней спячке, не столько от торможения центральной нервной системы, сколько от снижения обмена веществ. Состояние высших отделов центральной нервной системы имеет значение в резистентности и к другим механическим воздействиям. Вместе с тем характер возникающих нарушений зависит от состояния нервной системы. Так, М. П. Бресткин (1955) отметил, что характер нарушений высшей нервной деятельности при укачивании и ускорении в известной мере зависит от типа нервной системы. Особенно резкие изменения наблюдаются у животных сильного неуравновешенного (безудержного) и слабого типа. Наиболее слабо выражены нарушения у животных сильного уравновешенного подвижного типа.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру