Перерезка проводящих путей нервной системы

30.11.-0001

Перерезка проводящих путей нервной системы заметно сказывается на столбнячной интоксикации. В меньшей степени это может проявляться и в отношении действия некоторых других веществ, в частности вызывающих воспаление: последнее в значительном большинстве случаев ослабляется (см. главу настоящего руководства «Воспаление»). Однако в ряде случаев перерезка некоторых нервов вызывает повышение реактивности (Budge, 1855; Schiff, 1868; Edes, 1869; Н. Ковалевский, 1885; Н. Рогович, 1885, и др.).

Значение нервной системы в патогенезе инфекций, в иммунологической, аллергической реактивности и в резистентности к инфекциям

Значение нервной системы в патогенезе инфекций, в иммунологической, аллергической реактивности и в резистентности к инфекциям особенно хорошо выявляется во время зимней спячки (Н. Н. Сиротинин, 1934, 1939, 1959; Н. М. Шумицкая, 1955). Однако при этом сохраняются приведенные выше соображения о снижении реактивности также за счет эндокринной системы и обмена веществ. Наркоз влияет на реактивность организма в значительно меньшей степени. Большое число исследований посвящено влиянию торможения центральной нервной системы, в частности охранительному торможению, на снижение реактивности организма.

Одно время считали рациональным лечение инфекционных болезней медикаментозным сном. Однако дальнейшие клинические наблюдения установили несостоятельность такой терапии. Децеребрация, перерезка спинного мозга и нервных проводников, а также раздражение нервной системы оказывают некоторое влияние на течение инфекций и иммунологической реактивности. Весьма большую роль играет нервная система в патогенезе аллергии (см. главу «Аллергия»).

Роль эндокринной системы в реактивности и резистентности организма

Значение эндокринных желез в реактивности и резистентности к разнообразным воздействиям давно отмечалось в литературе, особенно в связи с учением о конституции и диатезах (см. соответствующие главы настоящего руководства).

Исключительное значение эндокринной системы в реактивности и резистентности организма придает Selye. По его мнению, концепция «стресс» в значительной мере расшифровывает расплывчатое, неясное понятие реактивности, а также конституции и резистентности организма. Несомненно, учение Selye помогло уяснить природу реактивности и резистентности, однако, как уже отмечалось выше, реактивность и резистентность связаны в большей мере с обменом веществ и нервной системой, а также с ретикуло-эндотелиальной системой. Кроме того, имеет значение и тканевая реактивность, которая может проявлять себя в условиях культуры тканей без всякого участия эндокринных желез.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру