Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Естественная резистентность на ранних стадиях онтогенеза

Естественная резистентность на ранних стадиях онтогенеза

30.11.-0001

Естественная резистентность на ранних стадиях онтогенеза в основном происходит за счет фагоцитоза. В первую половину эмбрионального развития фагоцитоз выражен слабо или отсутствует вовсе, по мере развития эмбриона он становится более совершенным (В. А. Юревич, 1902; Eisler, Sohma, 1908; Н. В. Колпиков, 1945; И. А. Аршавский и К. Ф. Соколова, 1949; Т. П. Ятель, 1951, 1953).

Участие ретикуло-эндотелиальной системы в реактивности и резистентности в эмбриональном периоде постепенно увеличивается по мере развития этой системы (JI. А. Шварц, 1935, 1939, и др.). В резистентности эмбрионов, особенно в более позднем возрасте, некоторую роль играют гуморальные факторы, в частности типа естественных антител. В антенатальной жизни млекопитающих нормальные антитела слабы или отсутствуют, что обычно бывает в первой половине этого периода. У животных, рождающихся более недоразвитыми, нормальные антитела появляются позже (В. А. Юревич, 1902; Kreidl Mandl, 1904; Rywosh, 1907; Sherman, 1919; Gasoni, 1913; Т. П. Ятель, 1953, и др.).

Иммунологическая реактивность в онтогенезе развивается в том же порядке, как и в филогенезе, т. е. усиливается по мере развития организма (Т. П. Ятель, 1953; Н. Н. Сиротинин, 1963). Аллергическая реактивность в эмбриональном периоде не выявляется (Н. Н. Сиротинин, 1936).

В соответствии с развитием реактивности организма меняется и характер течения инфекций; на ранних стадиях онтогенеза инфекции протекают невыраженно (Н. В. Колпиков, 1951) и к концу эмбрионального периода приобретают признаки инфекции новорожденных. В это время наблюдается некоторая рефрактерность к токсическим инфекциям и отсутствуют совсем аллергические болезни (Н. Н. Сиротинин, 1963).

В постнатальном периоде реактивность и резистентность меняются на большем протяжении жизни. Период новорожденности в этом отношении близок к концу антенатального периода. В следующем возрасте (у человека 1—3 лет) возникает большая реактивность на ряд воздействий, ослабляется пассивная резистентность и развиваются механизмы активной адаптации к ряду воздействий. Некоторые изменения реактивности выявляются в пубертатном периоде в результате возникающих перемен в гормональной системе.

В зрелом возрасте наблюдаются наибольшая резистентность и наиболее выраженная реактивность, что сказывается на течении ряда патологических процессов, которые приобретают наиболее выраженный характер.

В старости отмечается снижение физиологической реактивности, а вместе с тем иммунологической и аллергической реактивности. Ослабляется и резистентность организма (изменение реактивности и резистентности в связи с возрастом см. у Н. Н. Сиротинина, 1963).

При сопоставлении данных об изменении реактивности и резистентности в фило- и онтогенезе можно отметить в известной мере однотипную направленность в развитии этих свойств организма. Лишь в поздний период онтогенеза выявляется расхождение, что, по-видимому, связано с патологическими изменениями при преждевременном старении.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру