Онтогенез
На самых ранних стадиях онтогенеза реактивность и резистентность могут осуществляться лишь на молекулярном уровне. Примером этого являются патологические состояния, связанные с наследственностью.
Такие изменения, возникшие очень рано, могут проявляться значительно позднее. Например, при серповидной анемии патологическая реакция организма выявляется, когда развивается кроветворение и возникает большая зависимость от снабжения кислородом.
На следующей стадии раннего онтогенеза реактивность протекает на клеточном уровне (хотя молекулярные процессы и играют существенную роль). Клеточную реактивность можно изучать на одноклеточных организмах. Чувствительность инфузорий-туфелек к действию различных веществ в первые часы деления больше, чем в последующие. Иначе говоря,, с возрастом резистентность их повышается (Б. П. Токин и сотр.). У позвоночных животных патологическая клеточная реактивность ясно выявляется на ранних стадиях онтогенеза в виде ненормального развития, приводящего к уродствам.
Чувствительность к недостатку кислорода и к ряду других факторов зависит в значительной мере от интенсивности окислительных процессов в эмбрионах. Они повышаются в период деления клеток и в период реконструкции ядер (Boyd, 1928; Т. И. Привольнев, 1938, и др.). Но все же в общем эмбрионы менее чувствительны к острой гипоксии и к ряду других острых воздействий, чем появившиеся на свет животные. Для рыб это было показано П. А. Коржуевым (1949), для птиц и млекопитающих Н. Н. Сиротининым (1940, 1963). Родившиеся животные, особенно сильна недоразвитые, менее чувствительны к недостатку кислорода и к некоторым другим кратковременным воздействиям, чем животные следующих возрастов. Это было отмечено как у холоднокровных (у амфибий Amerling, 1908; Н. Н. Сиротининым, 1940), так и у теплокровных (у птиц Н. Н. Сиротининым, 1940; у млекопитающих Н. В. Лауэр, 1959; Gusserow, 1914; В. М. Карасик, 1962).
Альтеративные явления у эмбрионов выражены слабее, чем у взрослых (Н. В. Колпиков, 1951). На ранних стадиях онтогенеза кур опухолеродный фактор вызывает лишь альтеративные явления, тогда как у взрослых цыплят — саркому (Milford, Duran-Reynals, 1943; Б. С. Ручковский, 1951). На ранних стадиях онтогенеза процессы регенерации хорошо выражены даже у млекопитающих.
Воспалительная реактивность эмбрионов птиц (Woodruff, Goodpasture, 1931; Bauer, 1934; Anderson, 1937; H. В. Колпиков, 1941, 1947, 1951, и др.) и млекопитающих формируется постепенно по мере развития организма. К концу зародышевого периода характер воспаления приближается к таковому в постнатальном периоде (Wolf, 1918; Wohlwill, Bock, 1930; Н. В. Колпиков, 1939, 1941, 1951).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Виды реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Децеребрация
- Реактивность беспозвоночных
- Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям
- Иммунологическая реактивность у холоднокровных
- Перерезка проводящих путей нервной системы
- Устойчивость холоднокровных к различным воздействиям
- Роль состояния эндокринной системы в реактивности и резистентности организма
- Иммунологическая реактивность у теплокровных
- Инъекции экстрактов коры надпочечников
- Малая резистентность теплокровных к механическим воздействиям
- Значению эндокринной системы в реактивности и резистентности при действии лучистой радиации
- Естественная резистентность на ранних стадиях онтогенеза
- Блокада ретикуло-эндотелиальной системы
- Основные механизмы реактивности и резистентности организма
- Связь ретикуло-эндотелиальной системы с другими механизмами, определяющими реактивность и резистентность организма