Хирургические методы лечения

30.11.-0001

Особую группу представляют хирургические методы лечения (которые часто называют радикальным лечением в отличие от консервативных — нехирургических методов).

Этот лечебный метод требует особого учета состояния компенсаторно-приспособительных реакций у больного, особенно при учете тех обширных хирургических вмешательств, которые в настоящее время производятся хирургами. При этом следует иметь в виду (А. А. Вишневский и Л. Л. Шик, 1962), что перед каждым хирургическим вмешательством хирург должен учесть прогноз компенсаторных реакций, связанных с хирургическим вмешательством (травма, вызывающая нарушения кровообращения, дыхания и нервной функции), а также возможности и пути развития компенсации при удалении органа или его части, перевязки магистральных сосудов, пересечения нервных стволов и др.

В настоящее время выработан комплекс мероприятий, при помощи которых удается производить весьма обширные операции (управляемое дыхание, ингаляция кислорода, переливание крови, электрическая стимуляция сердца, искусственное кровообращение, эффективные фармакологические средства).

По существу это является созданием нового принципа искусственного значительного повышения компенсаторных возможностей организма. Идя по этому пути, хирургия имеет неограниченные возможности усовершенствования приспособительно-компенсаторных реакций во время хирургического вмешательства. Одним из этих путей является присоединение к упомянутому выше комплексу так называемых гомеостатических кибернетических счетных машин, автоматически изменяющих по мере необходимости функцию той или иной системы во время операции в нужном направлении.

Приведенные положения и материалы не претендуют на полноту. Разработка проблемы выздоровления в нашей стране за последние десятилетия получила интенсивное развитие. Вместе с тем нельзя считать все аспекты этой проблемы полностью решенными. Выяснение и дальнейшее изучение объективных закономерностей процесса выздоровления представляют большое теоретическое и практическое значение. Теоретическая разработка этих вопросов требует обязательного сочетания методов экспериментальной терапии с клиническим наблюдением.

Нами были приведены материалы о биологическом и медицинском (преимущественно патофизиологическом) аспектах проблемы выздоровления. Между тем выздоровление человека имеет и социальный аспект (В. П. Рудин, 1957), тем более что оценка врачом социальной стороны процесса выздоровления имеет существенное значение. При этом в капиталистических странах и в странах социалистического лагеря этот аспект основан, как указано выше, на диаметрально противоположных принципах. Выздоровление человека связано с восстановлением его трудоспособности и активного участия в нашей стране в общественной жизни и строительстве коммунизма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру