Травмы центральной и периферической нервной системы у животных

30.11.-0001

Травмы центральной и периферической нервной системы у животных во многом приближаются к клиническим проявлениям, близким к патологии человека. Особенно это относится к травматическому повреждению периферических нервов с целью изучения трофических расстройств и регенерации нерва после его сшивания (А. Д. Сперанский, 1930; Н. Н. Зайко, 1949; Н. В. Бекаури, 1941; Л. М. Миртова, 1951; С. В. Андреев с сотр., 1962, и др.).

Для изучения механизмов выздоровления и лечения имеют важное значение описанные в соответствующей литературе модели лучевой болезни у экспериментальных животных.

Приведенные материалы далеко не исчерпывают перечень и особенности многочисленных экспериментальных заболеваний, вызываемых у животных для целей экспериментальной терапии. Вместе с тем они свидетельствуют о том, что дальнейшие поиски разнообразных адекватных моделей послужат большему расширению разработки проблемы выздоровления при помощи экспериментальной терапии.

С целью поисков, близких к клинике возможностей, все более применяются опыты на обезьянах (Б. А. Лапин, Л. А. Яковлева, 1960, и др.). Так, у последних удалось воспроизвести экспериментальную гипертонию и коронарную недостаточность, ряд инфекций (туберкулез, дизентерия и др.), опухолей, лучевую болезнь и другие патологические формы, весьма близкие к тем, которые наблюдаются у человека.

Постановка опытов по экспериментальной терапии требует особых условий работы, приближающихся к требованиям работы в клинике человека.

Следует придерживаться правильного и адекватного применения изучаемых лечебных воздействий. Так, вещества, которые испытываются в качестве новых лечебных средств, вводят в различных дозах на 1 кг веса и разными путями (через рот — с пищей или с помощью зонда, внутрибрюшинно, под кожу, внутривенно или значительно реже внутриартериально). Изучение местного действия лекарственных веществ на кожу должно предусматривать удаление шерсти, что не всегда возможно и допустимо. В связи с этим недопустимо изучение влияния лечебных ванн на экспериментальных животных с волосяным покровом. Эта процедура не соответствует лечебным ваннам, применяемым в клинике человека.

Результаты экспериментальной терапии в самой общей форме обычно учитываются по выживаемости и смертности животных. Обязательным является подробное описание течения болезни. Часто бывают необходимы специальные исследования (рентгенография, энцефалография, электрокардиография, изменения температуры тела, биохимические исследования и др.).

Необходимо придерживаться стандартной полноценной диеты с наличием комплекса витаминов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру