Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
Наконец, следует отметить, что действие многих лечебных веществ в определенной мере зависит от функционального состояния нервной системы.
В последнее время А. Г. Бухтияров (1955, 1962) на основе анализа вопроса, в частности, учета значения рефлекторного механизма при гуморальном действии раздражителей и учения о парабиозе рассматривает эффект взаимодействия между организмом и лечебным фактором как соответствующую («лечебную») реакцию организма, обычно имеющую в фазе развития и подчиняющуюся закону фазовых изменений реактивности организма в условиях патологии.
В этих представлениях автор видит одну из рациональных, патофизиологических основ лечения.
Роль эндокринной системы
В настоящее время общеизвестна важнейшая роль эндокринной системы как системы гуморальной жизнедеятельности организма. Известна также высокая специфичность и активность гормонов, которые, поступая из желез внутренней секреции в ток крови, являются существенными факторами в регуляторной системе организма. Вместе с тем у высших организмов имеет место тесная взаимосвязь эндокринной регуляции с нервной.
Так, известно, например, что выделение (и даже образование) гормонов в железах внутренней секреции происходит благодаря нервным влияниям, что является весьма необходимым для осуществления нервной деятельности. Кроме того, ряд сложных цепных рефлексов имеет в своем ставе гуморальные звенья.
Известно, что железы внутренней секреции обладают значительными компенсаторной способностью и активно участвуют в процессах приспособления организма к разнообразным факторам внешней и внутренней среды.
Однако при анализе этой способности следует иметь в виду иногда решающее регулирующее значение центральной нервной системы (особенно области гипоталамуса). Можно было бы привести ряд примеров, когда недостаточность приспособительно-комнепсаторных реакций может привести к эндокринному заболеванию (гипотиреоз, недостаточность адаптационных резервов инсулярного аппарата при сахарном диабете, гипофункция коры надпочечников и др.). Вместе с тем чрезмерное включение адаптационных процессов в эндокринных железах может также привести к заболеванию (В. Г. Баранов, 1962); например, развитие опухоли гипофиза после удаления надпочечников, появление опухоли щитовидной железы у животных, которым в течение длительного времени вводят антитиреоидные препараты, и др.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Развитие экспериментальной терапии
- Рефлекторный акт
- Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами
- Изучение болезней человека на экспериментальных моделях лабораторных животных
- Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба
- Хирургические методы лечения
- Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии
- Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией
- Литература
- Применение экспериментальной терапии на животных
- Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека
- Искусственно вызванные заболевания у лабораторных животных для целей экспериментальной терапии
- Резервные средства организма и другие формы компенсации
- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Регуляторные системы организма и механизмы выздоровления
- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом