Применение плацебо

30.11.-0001

Haas с сотрудниками в 1959 г. изучили около 100 источников, посвященных применению плацебо, которые включали наблюдения над 15 000 больными. Как сообщил на Венгерской фармакологической конференции (1962). Ишекутц, применение плацебо прекращало головные боли у 59% больных, а мигрень у 33% больных.

Применение плацебо было эффективным в 58% случаев морской болезни и жалоб пациентов со стороны желудочно-кишечного тракта, в 45% при простудных заболеваниях, в 34% — неврозах, в 24% — «климактерических жалобах», в 22% — алкоголизме, в 19% — психозах и паркинсонизме, в 18,4% — грудной жабе, в 17% — гипертонической болезни и в 12%—запорах. Эти приведенные данные являются ярким свидетельством важной роли психогенных факторов в механизмах выздоровления и лечения.

Известно, что введенное в организм лекарственное средство, начинает свое действие уже в месте попадания в организм (ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, подкожная клетчатка, кровяное русло).

Одним из существенных моментов в данном случае является непосредственное включение препарата как вещества, обладающего определенной химической структурой, в метаболизм, как на месте его введения, так и (учитывая особенности циркуляции) в организме в целом. Вместе с тем давно уже поставлен вопрос о роли контакта такого препарата с нервными окончаниями в месте введения (или других областей организма) и возможности его рефлекторного влияния.

Вопрос этот оказался более сложным, чем казалось на первый взгляд. Введение лекарственных веществ (а также лечебных сывороток) в разные участки организма часто имело следствием различные эффекты лечения. Однако дальнейшие исследования показали, что не всегда это объясняется влиянием на разные рецепторные образования в местах введения. В данном случае важное значение имели так же особенности всасывания вещества и возможность его неодинакового связывания с белками разных тканей и областей организма. В зависимости от степени и возможности депонирования препарата можно было наблюдать и различный лечебный эффект.

Прямыми опытами было доказано (А. М. Чернух, 1955) отсутствие реализации лечебного действия антибиотиков рефлекторным путем (например, опыты с введением пенициллина в мышцы деафферентированной конечности показали, что и в этих условиях положительный лечебный эффект на очаговую инфекцию не изменяется).

Однако токсическое действие антибиотиков (например, стрептомицина) может осуществляться рефлекторным путем, так как введением этого препарата в мышцы деафферентированной конечности можно избежать смертельного исхода при введении препарата в дозах, превышающих смертельные. Такой же результат получается и в случае введения антибиотика на фоне новокаинизации мышц. Таким образом, специфическое действие препаратов в преобладающем числе случаев зависит от специфики метаболизма, в который включается препарат как определенное химическое соединение.

Вместе с тем возможность патологической афферентации с органов вполне реальна и поэтому оправдала себя новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому, а также новокаиновая инфильтрация определенных зон кожи как способ блокады новокаином патологических рефлексов, с одной стороны, с другой — как слабое добавочное раздражение нервной системы, которое иногда может усиливать компенсаторные реакции организма и ускорять процесс выздоровления. К этой же категории лечебных приемов принадлежит и сегментотерапия, а также древний китайский метод иглотерапии. В последнем случае не исключено также суггестивное влияние этого метода лечения.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру