Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом

30.11.-0001

Для заражения (введение взвеси палочек в хвостовую вену) применяют как штамм бычьего типа, так и человеческие (наиболее часто штамм H37RV). Чаще всего воспроизводится остротекущий генерализованный туберкулез (с гибелью животных через 30—50 дней). Процесс развивается уже через 2—3 недели с появлением множества туберкулезных бугорков, особенно в легких (Ю. К. Вейсфеллер, 1947; Т. Н. Ященко, 1954; Г. Н. Першин, 1959, и др.).

Имеется ряд методов воспроизведения туберкулеза у морских свинок (которые имеют крайне высокую чувствительность к туберкулезной инфекции) и у кроликов. У этих животных воспроизводится острая или хроническая форма туберкулеза с генерализованной инфекцией (М. Р. Борок и др., 1928; И. А. Пигалев и др., 1931; Н. А. Шмелев и др., 1935; Л. Г. Попова, 1961, и др.).

Заслуживает внимания заражение животных в яичко, так как в этом случае наряду с первичными изменениями в этом органе развивается генерализованный туберкулез. Разработана также оригинальная модель туберкулезного менингита у кроликов (Г. Н. Першин, 1955, и др.).

Следует подчеркнуть особую важность патоморфологических исследований при экспериментальном туберкулезе (А. И. Струков, 1941, и др.).

С целью изучения ряда вопросов патогенеза риккетсиозов, а также экспериментальной терапии этих инфекций созданы их модели на морских свинках и белых мышах (П. Ф. Здродовский и Е. М. Голиневич, 1953, 1954).

Как известно, за последние годы приобрела особую актуальность борьба с вирусными заболеваниями. Ввиду своих биологических особенностей вирусы в живых системах могут существовать лишь при включении их в метаболизм клетки за счет ферментативных и энергодающих систем последней.

Таким образом, являясь внутриклеточными паразитами, они не могут размножаться на искусственных питательных средах. Существует несколько наиболее изученных моделей вирусных болезней, из которых можно отметить полиомиелит обезьян и белых мышей, клещевой энцефалит белых мышей и морских свинок, грипп белых мышей и др. Подробное описание работ с этими моделями изложено в руководствах по практической вирусологии (А. К. Шубладзе, С. Я. Гайдамович, 1954, и др.).

При этом, как правило, вирусы, выделяемые у человека, требуют специальной адаптации путем их пассажей через упомянутых лабораторных животных.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру