Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
За последние годы после работ Selye (1953) был поставлен вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма вообще, если иметь в виду не только эндокринные заболевания, но и болезни, прямо не связанные с функцией эндокринных желез.
На основании многочисленных экспериментов Selye показал, что известная связь между гипофизом и надпочечниками осуществляется не только при воздействии гормонов, но и под влиянием других неспецифических чрезвычайных раздражителей (см. соответствующие главы руководства).
Фактический материал, полученный Selye и его сотрудниками, убедительно свидетельствует о большом значении изменений функции гипофиза и коры надпочечников, а также вводимых АКТГ и кортикостероидов в возникновении и течении некоторых патологических процессов. Однако это не дает основания для искусственного выделения «гипофизо-адреналовой системы» из комплекса защитно-приспособительных и компенсаторных процессов организма и игнорирования роли различных отделов нервной системы в их осуществлении.
Поэтому ряд отечественных авторов отмечает, что выводы Selye об «адаптационном синдроме» построены на неправильной методологической основе и не следуют из методических приемов и экспериментальных материалов, которыми он пытается подкрепить свою теорию. Правда, в последнее время Selye уделяет определенное значение в деятельности системы гипофиз — кора надпочечников вегетативной нервной системе, однако все же считает ведущей в «стрессорной» функции организма и обеспечивающей общие приспособительные реакции именно эту систему. Недостаточность экспериментального обоснования своей концепции он возмещает введением общих отвлеченных терминов. Выделение гипофиза и надпочечников в самостоятельную систему из эндокринной системы не оправдано ни анатомо-морфологической близостью, ни функциональными их особенностями.
К изложенному следует добавить известные данные о том, что усиление деятельности эндокринных желез, в частности передней доли гипофиза, в значительной мере зависит от нервнорефлекторных влияний.
Ретикуло-эндотелиальная система и выздоровление
Ретикуло-эндотелиальная система имеет существенное значение для реализации некоторых защитно-приспособительных реакций.
Как известно, к ретикуло-эндотелиальной системе относятся:
- клетки ретикуло-эндотелиальной кровеносной системы;
- ретикуло-эндотелиальные клетки лимфатических узлов;
- гистиоциты соединительной ткани (Н. Н. Аничков).
По существу ретикуло-эндотелиальная система в целом представляет собой защитный аппарат, основной функцией которого является поглощение и переработка различных белковых, коллоидных частиц из крови и тканевой лимфы (смотрите ниже). Таким образом, эта система является органом промежуточного обмена веществ.
Смотрите раздел — Значение соединительной ткани в развитии патологических процессов.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Открытие роли серотонина
- Эффективность экспериментальной терапии
- Применение плацебо
- Замещение разрушенного органа
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Благоприятное течение болезни