Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной

30.11.-0001

Известные наблюдения И. П. Павлова и его сотрудников о положительном (в ряде случаев) влиянии торможения на расстройства высшей нервной деятельности дали ему основание создать предпосылки для лечения некоторых болезней нервной системы (в частности, психозов) при помощи длительного сна. При применении длительного сна при других (соматических) болезнях, таких, как язва желудка, гипертоническая болезнь, фантомные боли, каузальгия, нейродермиты и др. (Ф. А. Андреев, 1961, и др.), многие авторы исходили из предположения, что торможение высших отделов головного мозга, даже медикаментозное, всегда является охранительным и целебным. Однако дальнейшее накопление эксперт ментальных данных и клинических наблюдений свидетельствовало о том, что это не так.

Во многих случаях в клинике и эксперименте длительный медикаментозный сон приводил к ухудшению течения болезни (например при инфекциях, интоксикациях, опухолях и др.). Это и понятно, так как далеко не при всех болезнях перенапряжение корковых процессов является основным звеном их патогенеза.

Таким образом, если торможение в ряде случаев может являться охранительным для клеток высших отделов центральной нервной системы — это не значит, что такое состояние всегда способствует ликвидации патологического процесса на периферии, где могут быть преобладающими расстройства функции органов и тканей, не имеющие прямого отношения к расстройствам нервной деятельности. В этих условиях погружение в сон может иметь в ряде случаев отрицательное влияние, так как деятельное, активное состояние центральной нервной системы играет решающую роль в компенсаторных процессах и выздоровлении.

Таким образом, широкие клинические испытания лечения длительным сном, основанные в ряде случаев на неправильном толковании роли высших отделов нервной системы (в частности, коры головного мозга) в процессах заболевания, как и следовало ожидать, во многих случаях привели к отрицательным результатам. Этому способствовало и то, что иногда применялись большие (по существу наркотические) дозы снотворных средств, которые приводили к значительному угнетению компенсаторных реакций.

Вместе с тем за последние годы благодаря существенным успехам биохимии были получены новые данные о физиологически активных веществах, имеющих существенное значение в механизмах нервной интеграции, а также найдены новые лекарственные вещества (так называемы психотропные средства), которые послужили успешной разработке ново главы фармакологии, так называемой психофармакологии (по существ фармакологии высшей нервной деятельности). Эти новые эффективны средства сняли необходимость применения длительного сна даже в те случаях в психиатрической клинике, когда он успешно применялся.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру