Открытие роли серотонина

30.11.-0001

Благодаря открытию роли серотонина (5-окситриптамина), как нейро-гуморального передатчика к гипоталамическим центрам, где имев место угнетение и активация парасимпатической системы, а также выявление его свойств блокады эффекта, вызываемого диэтиламидом лизергиновой кислоты «LSD» (известного галлюциногена, повышающего тон симпатической системы), удалось подойти к изучению механизма действия таких эффективных психотропных препаратов, как нейроплегические средства (резерпин, аминазин, мепазин, стеллазин, этаперазин и др.) т средства, стимулирующие центральную нервную систему (ипразид — ипрониазид, фенипразин, изокарбозид и др.).

Последние оказались ингибиторами моноаминоксидазы, фермента, который нашли в мозгу и других органах (сердце, печень, почки, кишечник). Как выяснилось за последи годы, этот фермент имеет отношение к оксидативному дезаминированию аминов, в частности к метаболизму 5-окситриптамина и катехоламинов (см. обзоры Kolle, 1959; Pletscher, 1963).

Большой интерес за последние годы вызвало обнаружение в голова мозгу γ-аминомасляной кислоты (Bazemore, 1956, и др.) и ее возможной роли в осуществлении центрального торможения.

Все эти исследования имели существенное значение для раскрытия роли некоторых нейро-гуморальных факторов в механизмах нервной деятельности, а также выздоровления и лечения.

Возможности психогенных лечебных воздействий на ход болезни

В настоящее время накопилось уже много материалов о возможности психогенных лечебных воздействий на ход болезни. Заслуживает внимания и возможность условнорефлекторного действия некоторых лекарственных средств. Это утверждает справедливость представлений о большом значении психики человека (высшей нервной деятельности) в механизмах выздоровления. Интересны материалы, которые получены за последние годы по поводу лечебного влияния индифферентных веществ (при их суггестивном воздействии) на течение разнообразных заболеваний.

C 1945 г. по предложению Рерре для контроля при испытании новых лекарственных веществ употребляются пустые таблетки и инъекции, которые были названы им «плацебо». Это дало возможность надежно оценивать лечебное действие испытуемых средств. Вместе с тем анализ клинических данных свидетельствует (Beecher, 1962), что у 35,2% испытуемых применение плацебо оказалось эффективным.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру