Открытие роли серотонина
Благодаря открытию роли серотонина (5-окситриптамина), как нейро-гуморального передатчика к гипоталамическим центрам, где имев место угнетение и активация парасимпатической системы, а также выявление его свойств блокады эффекта, вызываемого диэтиламидом лизергиновой кислоты «LSD» (известного галлюциногена, повышающего тон симпатической системы), удалось подойти к изучению механизма действия таких эффективных психотропных препаратов, как нейроплегические средства (резерпин, аминазин, мепазин, стеллазин, этаперазин и др.) т средства, стимулирующие центральную нервную систему (ипразид — ипрониазид, фенипразин, изокарбозид и др.).
Последние оказались ингибиторами моноаминоксидазы, фермента, который нашли в мозгу и других органах (сердце, печень, почки, кишечник). Как выяснилось за последи годы, этот фермент имеет отношение к оксидативному дезаминированию аминов, в частности к метаболизму 5-окситриптамина и катехоламинов (см. обзоры Kolle, 1959; Pletscher, 1963).
Большой интерес за последние годы вызвало обнаружение в голова мозгу γ-аминомасляной кислоты (Bazemore, 1956, и др.) и ее возможной роли в осуществлении центрального торможения.
Все эти исследования имели существенное значение для раскрытия роли некоторых нейро-гуморальных факторов в механизмах нервной деятельности, а также выздоровления и лечения.
Возможности психогенных лечебных воздействий на ход болезни
В настоящее время накопилось уже много материалов о возможности психогенных лечебных воздействий на ход болезни. Заслуживает внимания и возможность условнорефлекторного действия некоторых лекарственных средств. Это утверждает справедливость представлений о большом значении психики человека (высшей нервной деятельности) в механизмах выздоровления. Интересны материалы, которые получены за последние годы по поводу лечебного влияния индифферентных веществ (при их суггестивном воздействии) на течение разнообразных заболеваний.
C 1945 г. по предложению Рерре для контроля при испытании новых лекарственных веществ употребляются пустые таблетки и инъекции, которые были названы им «плацебо». Это дало возможность надежно оценивать лечебное действие испытуемых средств. Вместе с тем анализ клинических данных свидетельствует (Beecher, 1962), что у 35,2% испытуемых применение плацебо оказалось эффективным.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Применение плацебо
- Эффективность экспериментальной терапии
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Замещение разрушенного органа
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Благоприятное течение болезни