Результаты экспериментальной терапии
Результаты экспериментальной терапии в значительной степени зависят от содержания животных в виварии. Следует выделять специальные помещения для организации соответствующих клиник для животных.
Эти помещения должны снабжаться свежим воздухом, клетки должны быть специально оборудованы с целью обеспечения животным соответствующего ухода. Заслуживает внимания применение специальных актографов с целью автоматической регистрации двигательной и пищевой активности животных (А. М. Уголев и др.).
Один из таких актографов предложен П. Н. Александровым, А. М. Чернухом и Н. А. Ющенко (1962) (смотрите рисунок ниже).
Схема дифференциального актографа и запись пищевой активности
а — принципиальная схема дифференциального актографа; А, Б, В — камера для животного; 1, 2, 3, 4 — кормушки с электромагнитными отметчиками, регистрирующими открывание их дверцы; б — фрагмент записи пищевой активности. Вертикальные отметки — подход к пище и воде.
Правила регистрации поведения экспериментальных животных
Животное помещают в специальной камере. Все его движения регистрируются на бумажной ленте кимографа. В стенке этой камеры расположено 4 кормушки с разнообразной пищей и водой. Кормушки имеют прозрачные дверцы из плексигласа, соединенные с электромагнитными отметчиками, регистрирующими каждое открывание этих дверц, которое совершает животное при пользовании кормушкой. На кимографе раздельно отмечается каждый подход к той или иной кормушке. Лента бумаги двигается при помощи заводной пружины таким образом, что за 24 часа проходит ее отрезок длиной в 1,5 м (скорость движения 1 мм/сек). Запись на этой ленте дает полное представление о двигательной и пищевой активности животного за наблюдаемый период. Взвешивание (или измерение объема) пищи и жидкостей, находящихся в кормушках до и после опыта, позволяет точно учесть количество принятых животным еды и питья.
Учет всех показателей состояния животного должен предусматривать, что нормальные цифры и их патологические отклонения могут значительно отличаться у лабораторных животных и у человека. Все это требует их сравнительной оценки и ознакомления с материалами по анатомии, физиологии здоровых животных и клинике их спонтанных болезней 1.
1 И. П. Западнюк, В. И. 3ападнюк, Е. А. Захария. Лабораторные животные, их разведение, содержание и использование в эксперименте. Киев, 1962.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Замещение разрушенного органа
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Благоприятное течение болезни
- Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
- Общие принципы лечения
- Пути и механизмы выздоровления
- Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов
- Химиотерапевтическое вмешательство
- Разработка путей и механизмов выздоровления
- Рефлекторный акт
- Патогенетическая терапия