Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
Даже краткое перечисление некоторых экспериментальных инфекций, искусственно вызываемых у лабораторных животных, свидетельствует, что этот раздел так называемой экспериментальной нозологии (Н. Н. Аничков) наиболее разработан (по сравнению с неинфекционной патологией).
Вместе с тем перечисленные искусственные заболевания требуют (по сравнению с клиникой человека), как упомянуто было выше, критического к себе отношения. И. В. Давыдовский высказывает здесь ряд критических замечаний и считает, что эти экспериментальные модели по существу являются не инфекционными, а «инъекционными» заболеваниями, при воспроизведении которых отсутствуют естественные, природно-экологические особенности инфекционного процесса, поскольку «…вводятся миллиарды микробов, выращенных на искусственных питательных средах; они вводятся животному неестественным путем, сами микробы не являются для животного экологически адекватными раздражителями, т. е. исторически они ему чужды»1.
Вместе с тем многие инфекции человека (в частности, пневмонии) обычно возникают «…спонтанно, т. е. аутоинфекционно, без какого-либо экзогенного заражения» 2.
Следует согласиться, что большинство описанных моделей инфекционных болезней у животных не может служить для изучения механизмов, особенно начала болезни и они не представляют полной аналогии заболеваний человека (тем более копий последних).
Вместе с тем анализ многочисленных материалов этого рода, как было показано, свидетельствует, что одни лабораторные животные имеют резко выраженную устойчивость к инфекционным агентам (особенно этим отличаются белые крысы), другие весьма высокую чувствительность. У животных, обладающих выраженной природной резистентностью, обычно наблюдаются очаговые процессы (в основе которых лежит воспалительная реакция), т. е. у них обнаруживается значительная локализационная способность отграничивать инфекционный возбудитель.
В то же время у чувствительных животных отмечается генерализация процесса (даже в случае введения небольших доз инфекта). Такой анализ дает основание к оценке эволюционного подхода к проблеме естественной устойчивости к инфекциям, хотя последняя и нуждается еще в экспериментальной разработке. Вместе с тем следует иметь в виду, что онтогенетический анализ проблемы устойчивости к инфекциям также свидетельствует о склонности к обобщенной, генерализованной реакции (в ответ на инфекционные раздражители) в периоды раннего онтогенеза.
1 И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 145.
2 И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 142.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Разработка путей и механизмов выздоровления
- Рефлекторный акт
- Патогенетическая терапия
- Развитие экспериментальной терапии
- Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба
- Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами
- Изучение болезней человека на экспериментальных моделях лабораторных животных
- Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией
- Хирургические методы лечения
- Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии
- Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека
- Литература
- Применение экспериментальной терапии на животных
- Резервные средства организма и другие формы компенсации
- Искусственно вызванные заболевания у лабораторных животных для целей экспериментальной терапии
- Регуляторные системы организма и механизмы выздоровления
- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма