Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
Даже краткое перечисление некоторых экспериментальных инфекций, искусственно вызываемых у лабораторных животных, свидетельствует, что этот раздел так называемой экспериментальной нозологии (Н. Н. Аничков) наиболее разработан (по сравнению с неинфекционной патологией).
Вместе с тем перечисленные искусственные заболевания требуют (по сравнению с клиникой человека), как упомянуто было выше, критического к себе отношения. И. В. Давыдовский высказывает здесь ряд критических замечаний и считает, что эти экспериментальные модели по существу являются не инфекционными, а «инъекционными» заболеваниями, при воспроизведении которых отсутствуют естественные, природно-экологические особенности инфекционного процесса, поскольку «…вводятся миллиарды микробов, выращенных на искусственных питательных средах; они вводятся животному неестественным путем, сами микробы не являются для животного экологически адекватными раздражителями, т. е. исторически они ему чужды»1.
Вместе с тем многие инфекции человека (в частности, пневмонии) обычно возникают «…спонтанно, т. е. аутоинфекционно, без какого-либо экзогенного заражения» 2.
Следует согласиться, что большинство описанных моделей инфекционных болезней у животных не может служить для изучения механизмов, особенно начала болезни и они не представляют полной аналогии заболеваний человека (тем более копий последних).
Вместе с тем анализ многочисленных материалов этого рода, как было показано, свидетельствует, что одни лабораторные животные имеют резко выраженную устойчивость к инфекционным агентам (особенно этим отличаются белые крысы), другие весьма высокую чувствительность. У животных, обладающих выраженной природной резистентностью, обычно наблюдаются очаговые процессы (в основе которых лежит воспалительная реакция), т. е. у них обнаруживается значительная локализационная способность отграничивать инфекционный возбудитель.
В то же время у чувствительных животных отмечается генерализация процесса (даже в случае введения небольших доз инфекта). Такой анализ дает основание к оценке эволюционного подхода к проблеме естественной устойчивости к инфекциям, хотя последняя и нуждается еще в экспериментальной разработке. Вместе с тем следует иметь в виду, что онтогенетический анализ проблемы устойчивости к инфекциям также свидетельствует о склонности к обобщенной, генерализованной реакции (в ответ на инфекционные раздражители) в периоды раннего онтогенеза.
1 И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 145.
2 И. В. Давыдовский. Проблема причинности в медицине. М., 1962, стр. 142.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Открытие роли серотонина
- Эффективность экспериментальной терапии
- Применение плацебо
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Замещение разрушенного органа
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Разработка проблемы выздоровления
- Результаты экспериментальной терапии
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных