Замещение разрушенного органа
Разрушен орган — выпадает его функция… Если раздражение ограничивается одним известным органом, то начинается постепенное возмещение его деятельности, наступает новое уравновешивание организма, вступают в деятельность другие замещающие органы. Мы узнаем, таким образом, новые и более тонкие связи органов, скрытые их силы. Если разрушение не остановилось на одном органе, а, цепляясь, распространяется дальше, мы опять еще раз на новый лад изучаем функциональную связь органов и, наконец, определяем тот момент и механизм, когда истощается объединяющая сила организма, как целого» 1.
Высказанные выше положения подтверждались и развивались далее рядом советских исследователей. Было показано, что механизмы выздоровления тесно связаны не только с этиологией, но и с патогенезом заболеваний, который характеризуется сменой причин и следствий по ходу болезни. Сама по себе причина болезни может заключаться как во влиянии на организм патогенных раздражителей (микробы, вирусы, механические, термические, лучевые и другие факторы), так и в лишении организма обычных (адекватных) факторов внешней и внутренней среды (например, витаминов, гормонов, нормальной физической нагрузки и др.).
Здесь следует также иметь в виду возможности, когда обычные раздражители могут вызвать при повторном применении у подготовленного организма патологическую реакцию (явления аллергии, условнорефлекторную патологическую реакцию и др.).
С другой стороны, далеко не всегда этиологический фактор оказывает свое влияние в течение всего времени нахождения в организме. Часто (например, при воздействии физических факторов) имеет место лишь кратковременное, «пусковое» действие, например травмы, термических или лучевых факторов. Вместе с тем при некоторых инфекционных заболеваниях возбудитель болезни, изменяясь по ходу ее течения, сам действует на измененный болезнью организм или же обезвреживается защитными его механизмами.
Во всех упомянутых случаях одновременно с развертыванием патологического процесса имеет место активная реакция организма, направленная на восстановление и компенсацию нарушенных функций, по образному определению И. П. Павлова так называемая «физиологическая мера борьбы против болезни».
В зависимости от особенностей чрезвычайного раздражителя эта реакция состоит из мобилизации местных тканевых и гуморальных реакций и может включать регуляторные образования организма и особенно нервной системы. При этом в условиях целостного организма существенное значение здесь приобретает нервнорефлекторный механизм.
1 И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Т. II, кн. 2, 1951, стр. 262—263.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Регуляторные системы организма и механизмы выздоровления
- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Открытие роли серотонина
- Эффективность экспериментальной терапии
- Применение плацебо
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы