Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
Развитие цереброспинального менингита может иметь место при субарахноидальном заражении кроликов и обезьян вирулентной культурой менингококка. При этом у кроликов одновременно наблюдается развитие септицемии.
Воспроизведение кишечных инфекций у лабораторных животных обычно встречает много трудностей, так как кролики, морские свинки и белые мыши мало или не чувствительны к дизентерийным и брюшнотифозным бактериям. Лишь обезьяны являются удобным объектом для воспроизведения процесса, сходного с тем, который наблюдается в клинике человека.
Из ряда многочисленных моделей применяется внутрибрюшинный метод заражения микробами тифо-паратифозной группы в смеси с голодным агаром, который влечет к развитию острого септико-токсического процесса (И. 3. Рогинская, 1942), модель брюшнотифозной пневмонии после интраназального заражения мышей (3. В. Ермольева, А. П. Авцын, и др., 1954), модель брюшнотифозной и паратифозной инфекции у кроликов и белых мышей путем заражения их микробами, вирулентными для этих животных (А. А. Вальдман, 1955, и др.).
В последнем случае у животных развивается заболевание, ближе напоминающее клинику человека (по характеру поражения желудочно-кишечного тракта и по течению).
Лабораторные животные не дают такой картины дифтерии, которая бы напоминала это заболевание у человека. Несмотря на высокую чувствительность морских свинок к дифтерийной палочке и токсину, у них после подкожного введения развивается острое заболевание и гибель животных. Характерно развитие полисерозита, специфических изменений в надпочечниках и в месте инфекции.
Имеется также модель дифтерийного конъюнктивита, для воспроизведения которого перед заражением требуется прижигание конъюнктивы. Белые мыши и особенно крысы обладают значительной природной устойчивостью к дифтерийной инфекции и интоксикации. Их удается заразить лишь при инъекции взвеси микробов в головной мозг (М. Н. Лебедева и Д. М. Гольдфарб, 1944). При этом белая крыса переносит без развития заболевания во много раз большие дозы дифтерийного токсина, чем морская свинка.
С момента открытия туберкулезной палочки эта инфекция служит предметом экспериментального изучения многих исследователей. Для целей экспериментальной терапии применялся ряд методик воспроизведения этого заболевания у лабораторных животных. Самой старой из них является методика Koch, при помощи которой еще в 1884 г. был воспроизведен туберкулез у белых мышей. В настоящее время в усовершенствованном виде эта методика широко применяется для поисков новых лекарственных средств.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Разработка проблемы выздоровления
- Результаты экспериментальной терапии
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Благоприятное течение болезни
- Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
- Общие принципы лечения
- Пути и механизмы выздоровления
- Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов
- Химиотерапевтическое вмешательство
- Разработка путей и механизмов выздоровления
- Рефлекторный акт
- Патогенетическая терапия
- Развитие экспериментальной терапии
- Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба
- Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами