Социальный фактор в процессе выздоровления человека

30.11.-0001

Особо важным в процессе выздоровления человека является социальный фактор. Социальная среда с ее могучим влиянием на всю деятельность человека в конечном счете направляет весь комплекс реакций выздоровления в ту или другую сторону.

В капиталистических странах этот фактор в основном направлен на ухудшение здоровья трудящихся. В социалистических странах, особенно в Советском Союзе, с этим связано благотворное влияние на оздоровление народа.

Сказанное выше относится к характеристике самых общих особенностей процесса выздоровления. В зависимости от специфики патогенных факторов, вызвавших болезнь от механизмов ее развития и от приспособительных, компенсаторных возможностей организма, а также возрастных особенностей процесс выздоровления может иметь свои черты, в значительной мере различающие разные группы заболеваний и отдельные патологические формы друг от друга. Так, особые группы составляют инфекционные заболевания, заболевания травматической этиологии, лучевая болезнь и др.

Вместе с тем в зависимости от степени преобладания собственно па-тологических расстройств (характеризующих заболевание) или защитных реакций организма (компенсаторных и восстановительных процессов, характеризующих выздоровление) наблюдаются различные формы течения болезней. От этого зависит в конечном счете и исход патологического процесса.

Например, при инфекционных болезнях, с одной стороны, в зависимости от особенностей (в частности, вирулентности) возбудителя и нарушений, вызванных им, с другой — от силы защитных реакций и компенсаторных возможностей организма, различают так называемые бессимптомные заболевания, легкие (субклинические) инфекции, болезни средней тяжести и тяжелые заболевания.

В каждом случае исходом болезни может быть полное выздоровление (без остаточных явлений), выздоровление с остаточными явлениями (нарушения функций, например, после травмы или органического заболевания нервной системы другой этиологии), переход в хроническую форму или, наконец, смерть, когда все компенсаторные возможности организма исчерпаны.

С определенной поправкой все сказанное относится и к заболеваниям с различной этиологией. Следует лишь отметить, что для инфекционных болезней в ряде случаев возможно бациллоносительство, представляющее собой различные степени приспособляемости и взаимоотношений микробов и макроорганизма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру