Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения

Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения


А. М. Чернух

Выздоровление и его отношение к заболеванию

Как известно, главной задачей медицины на всех этапах ее становления являлось предупреждение и лечение болезней. Эта главная задача решалась по-разному, в зависимости от понимания сущности болезни. По мере накопления фактов по этиологии и патогенезу заболеваний появлялись все новые лечебные и профилактические приемы. Постепенно сложилось представление о решающей роли в процессе заболевания этиологических факторов, определенное качество которых, сила и количество обусловливают специфику и особенности болезней.

Отсюда появление и успешное развитие так называемой этиологической профилактики и каузальной терапии. И та и другая области практической медицины имели большие достижения в борьбе со многими болезнями (особенно это относится к инфекционным болезням, где противоэпидемические мероприятия, а также химиотерапия, в частности антибиотикотерапия, имели за последние десятилетия блестящие успехи).

Все это, а также определенные достижения в области описания и изучения морфологических изменений в органах и тканях, характерные для различных патологических форм, послужили основанием для понимания процесса выздоровления как пассивного возврата к первоначальному, имевшему место до начала болезни, состоянию организма. В связи с этим получил широкое распространение термин «обратное развитие патологического процесса». Это является отражением метафизического, формального подхода к определению механизмов заболевания и выздоровления.

Успешное развитие экспериментального направления в биологии и медицине, а также достижения русской клинической школы (в первую очередь работы С. П. Боткина и др.) дали возможность И. П. Павлову в своей речи, читанной на торжественном заседании Общества русских врачей в память С. П. Боткина в 1899 г., впервые подойти к четкому определению процесса выздоровления. Имея в виду влияние на организм чрезвычайных условий, таких, как механические, термические факторы, микроорганизмы и др., он сказал, что при этом «естественно, начинается и особенно серьезная борьба организма с этими условиями; т. е. во-первых, пускаются в ход оборонительные приборы тела.

Эти приборы — часть тела, как и всякая другая; они живут в связи с остальным телом; они участвуют в общем жизненном равновесии тела; они. очевидно, предмет физиологии, и я, физиолог, могу познакомиться с ними только во время болезни, иначе я не вижу их работы. Дальше борьба кончается или отбитием врага и прекращением работы оборонительных приборов, или победой врага — тогда наступает полом или разрушение той или другой части организма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Искусственно вызванные заболевания у лабораторных животных для целей экспериментальной терапии

В настоящее время описаны многие искусственно вызванные заболевания у лабораторных животных, которые применяются для целей экспериментальной терапии. Помимо многочисленных литературных данных, посвященных методикам воспроизведения этих моделей, имеются соответствующие методические руководства, изданные в Советском Союзе (Н. В. Лазарев, 1954; Г. Н. Першин, 1959; Д. С. Саркисов и П. И. Ремезов, 1960, и др.). В экспериментальной химиотерапии…


Резервные средства организма и другие формы компенсации

Удаление 2/3 тканей каждой из почек не меняет их функцию, количество и качество мочи почти не изменяется (А. А. Михельсон). Число одновременно открытых капилляров в тканях значительно меньше, чем это требуется при обычной жизнедеятельности. Имеется дополнительная дыхательная мускулатура, которая включается только в случае чрезвычайных обстоятельств (например, при сужении дыхательных путей). Другими формами является компенсация за…


Экспериментальная модель сифилиса у кроликов

Широко распространена экспериментальная модель сифилиса у кроликов. Несмотря на то что кролики не имеют спонтанного возникновения сифилиса, при внутрикожной прививке штаммом экспериментального сифилиса № 8 и у них в 95—98% случаев через месяц развивается больших размеров шанкр. При этом появляются положительные серологические реакции, а в 5—10% случаев имеет место наличие развития генерализованного сифилиса (Н. М….


Регуляторные системы организма и механизмы выздоровления

Роль нервной системы Известна прямая связь всех защитно-приспособительных и компенсаторных реакций с рефлекторной деятельностью нервной системы. И. П. Павлов считал головной мозг (высшие отделы) специальным органом приспособления организма к среде. Определенное значение в реакциях приспособления имеют другие отделы центральной нервной системы, в частности ретикулярная формация мозгового ствола. Все это свидетельствует об участии нервной системы как…


Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка

Развитие цереброспинального менингита может иметь место при субарахноидальном заражении кроликов и обезьян вирулентной культурой менингококка. При этом у кроликов одновременно наблюдается развитие септицемии. Воспроизведение кишечных инфекций у лабораторных животных обычно встречает много трудностей, так как кролики, морские свинки и белые мыши мало или не чувствительны к дизентерийным и брюшнотифозным бактериям. Лишь обезьяны являются удобным объектом…


Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма

Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма часто зависят от типологических особенностей нервной системы. Так, было показано (Р. Е. Кавецкий, 1959, и др.), что компенсаторные реакции при кровопотере и голодании, клеточные реакции в ране в ответ на введение АЦС, реакции коры надпочечника на АКТГ в условиях эксперимента на собаках обнаруживали в ряде случаев индивидуальные колебания, зависящие от…


Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом

Для заражения (введение взвеси палочек в хвостовую вену) применяют как штамм бычьего типа, так и человеческие (наиболее часто штамм H37RV). Чаще всего воспроизводится остротекущий генерализованный туберкулез (с гибелью животных через 30—50 дней). Процесс развивается уже через 2—3 недели с появлением множества туберкулезных бугорков, особенно в легких (Ю. К. Вейсфеллер, 1947; Т. Н. Ященко, 1954; Г….


Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной

Известные наблюдения И. П. Павлова и его сотрудников о положительном (в ряде случаев) влиянии торможения на расстройства высшей нервной деятельности дали ему основание создать предпосылки для лечения некоторых болезней нервной системы (в частности, психозов) при помощи длительного сна. При применении длительного сна при других (соматических) болезнях, таких, как язва желудка, гипертоническая болезнь, фантомные боли, каузальгия,…


Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией

Даже краткое перечисление некоторых экспериментальных инфекций, искусственно вызываемых у лабораторных животных, свидетельствует, что этот раздел так называемой экспериментальной нозологии (Н. Н. Аничков) наиболее разработан (по сравнению с неинфекционной патологией). Вместе с тем перечисленные искусственные заболевания требуют (по сравнению с клиникой человека), как упомянуто было выше, критического к себе отношения. И. В. Давыдовский высказывает здесь ряд…


Открытие роли серотонина

Благодаря открытию роли серотонина (5-окситриптамина), как нейро-гуморального передатчика к гипоталамическим центрам, где имев место угнетение и активация парасимпатической системы, а также выявление его свойств блокады эффекта, вызываемого диэтиламидом лизергиновой кислоты «LSD» (известного галлюциногена, повышающего тон симпатической системы), удалось подойти к изучению механизма действия таких эффективных психотропных препаратов, как нейроплегические средства (резерпин, аминазин, мепазин, стеллазин, этаперазин…


Мед312.ру