Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения

Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения


А. М. Чернух

Выздоровление и его отношение к заболеванию

Как известно, главной задачей медицины на всех этапах ее становления являлось предупреждение и лечение болезней. Эта главная задача решалась по-разному, в зависимости от понимания сущности болезни. По мере накопления фактов по этиологии и патогенезу заболеваний появлялись все новые лечебные и профилактические приемы. Постепенно сложилось представление о решающей роли в процессе заболевания этиологических факторов, определенное качество которых, сила и количество обусловливают специфику и особенности болезней.

Отсюда появление и успешное развитие так называемой этиологической профилактики и каузальной терапии. И та и другая области практической медицины имели большие достижения в борьбе со многими болезнями (особенно это относится к инфекционным болезням, где противоэпидемические мероприятия, а также химиотерапия, в частности антибиотикотерапия, имели за последние десятилетия блестящие успехи).

Все это, а также определенные достижения в области описания и изучения морфологических изменений в органах и тканях, характерные для различных патологических форм, послужили основанием для понимания процесса выздоровления как пассивного возврата к первоначальному, имевшему место до начала болезни, состоянию организма. В связи с этим получил широкое распространение термин «обратное развитие патологического процесса». Это является отражением метафизического, формального подхода к определению механизмов заболевания и выздоровления.

Успешное развитие экспериментального направления в биологии и медицине, а также достижения русской клинической школы (в первую очередь работы С. П. Боткина и др.) дали возможность И. П. Павлову в своей речи, читанной на торжественном заседании Общества русских врачей в память С. П. Боткина в 1899 г., впервые подойти к четкому определению процесса выздоровления. Имея в виду влияние на организм чрезвычайных условий, таких, как механические, термические факторы, микроорганизмы и др., он сказал, что при этом «естественно, начинается и особенно серьезная борьба организма с этими условиями; т. е. во-первых, пускаются в ход оборонительные приборы тела.

Эти приборы — часть тела, как и всякая другая; они живут в связи с остальным телом; они участвуют в общем жизненном равновесии тела; они. очевидно, предмет физиологии, и я, физиолог, могу познакомиться с ними только во время болезни, иначе я не вижу их работы. Дальше борьба кончается или отбитием врага и прекращением работы оборонительных приборов, или победой врага — тогда наступает полом или разрушение той или другой части организма.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Развитие экспериментальной терапии

И. П. Павлов считал совершенно необходимым и весьма перспективным развитие экспериментальной терапии, как пограничной области исследования между клиникой, экспериментальной патологией и фармакологией. Поэтому не случайно на XIII Международном медицинском конгрессе в 1900 г. в Париже он в своем докладе сказал: «Какое обширное и плодотворное поле раскрылось бы для физиологического исследования, если бы немедленно после вызванной…


Рефлекторный акт

Известно, что в основе приспособительных реакций организма лежит рефлекторный акт (И. П. Павлов) и по существу почти безграничная степень приспособляемости у человека и высших животных обусловливается  пластичностью нервной системы. Вместе с тем постоянная интеграция функций организма осуществляется на разных уровнях (субклеточном—молекулярном, клеточном, органном и системном). Поэтому и системы организма, поддерживающие гомеостаз на принципе саморегуляции, могут…


Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия — термин не совсем удачный, так как он предусматривает лечебное вмешательство в патогенез процесса, в то время как всегда в этих случаях имеет место, как указано выше, одновременное вмешательство и в саногенез. Этот термин отражает время, когда процесс выздоровления рассматривался как пассивное «обратное развитие патологического процесса». Поэтому патогенетическую терапию следует понимать уже в…


Изучение болезней человека на экспериментальных моделях лабораторных животных

В экспериментальной медицине принят ряд форм изучения болезней человека на так называемых экспериментальных моделях лабораторных животных. Н. Н. Аничков (1945) на основании анализа литературных данных различает три таких формы: эксперименты с целью выяснения сущности, течения и значения различных проявлений (симптомов) болезни; эксперименты, выясняющие этиологическое значение различных факторов в происхождении болезни (особенно для выяснения этиологии инфекционного…


Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба

Нормальная и патологическая физиология, а также клиника накопили большой фактический материал, свидетельствующий об огромной компенсаторной возможности организма в случае нанесения последнему даже существенного ущерба. При этом механизмы компенсации, как указано выше, основаны на природных защитно-приспособительных реакциях, определяющих по существу формирование защитных функций организма. Одним из самых общепринятых является определение компенсации как приспособительное возмещение организмом функциональных…


Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами

Например, кортикоидные гормоны наряду с противовоспалительным действием значительно изменяют реактивность. Это же относится и к другим гормонам и ряду лекарственных препаратов. Это сказывается на снижении проницаемости капилляров, уменьшении отека, угнетении лейкоцитоза, подавлении образования аутоантител. Однако в этих условиях в связи со снижением барьерной, защитной роли воспаления может наблюдаться генерализация инфекции, что на фоне подавления фагоцитоза…


Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии

Поскольку цели и задачи воспроизведения экспериментальных моделей у животных могут быть различными, следует особо отметить те требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии. Прежде всего необходимо иметь в виду, что опыты по экспериментальной терапии всегда требуют предварительного всестороннего изучения клинических материалов, связанных с характеристикой естественного хода болезни человека и особенностей ее лечения. Далее важным…


Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией

Порой бывает очень трудно уловить разницу и разграничить процесс компенсации нарушенных функций при болезни от приспособительной реакции к новым условиям существования. Оба эти явления близки и взаимосвязаны. А. И. Струков (1960) различает несколько фаз становления процессов компенсации. По его мнению, рефлекторные и гуморальные (эндокринные) реакции, возникающие из пораженного органа, являются выражением афферентации и характеризуют развитие…


Хирургические методы лечения

Особую группу представляют хирургические методы лечения (которые часто называют радикальным лечением в отличие от консервативных — нехирургических методов). Этот лечебный метод требует особого учета состояния компенсаторно-приспособительных реакций у больного, особенно при учете тех обширных хирургических вмешательств, которые в настоящее время производятся хирургами. При этом следует иметь в виду (А. А. Вишневский и Л. Л. Шик,…


Применение экспериментальной терапии на животных

В настоящее время экспериментальная терапия на животных особенно часто применяется для поисков новых лекарственных средств и других способов лечения и в этом ее исключительно важное значение. Однако здесь совершенно обязательным является дальнейшее клиническое испытание лекарственного средства (в случае положительных результатов, полученных при определении токсичности и изучения на моделях у животных). Такое испытание на больных является…


Мед312.ру