Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма

30.11.-0001

Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма часто зависят от типологических особенностей нервной системы. Так, было показано (Р. Е. Кавецкий, 1959, и др.), что компенсаторные реакции при кровопотере и голодании, клеточные реакции в ране в ответ на введение АЦС, реакции коры надпочечника на АКТГ в условиях эксперимента на собаках обнаруживали в ряде случаев индивидуальные колебания, зависящие от типа нервной системы животных. В одних случаях имела место более совершенная форма компенсации при сильном типе нервной системы и менее совершенная при слабом типе, в других (при изучении пищеварительного лейкоцитоза) — такую зависимость уловить не удалось.

Вызывают возражения точки зрения некоторых авторов, что особенности корковых процессов (в частности, сила), характеризующие типы нервной системы, могут отражать степень биологической приспособленности или стойкости организма к неблагоприятным условиям среды.

Особенно критикуются попытки оценить социальную ценность человека на основе типологических особенностей его высшей нервной деятельности. Как полагают П. Д. Горизонтов, Д. Ф. Плецитый (1959) и др., типологические особенности высшей нервной деятельности могут лишь служить показателями общей реактивности организма и, возможно, его конституции.

Как указывалось выше, общие приспособительные реакции в значительной степени реализуются нервными механизмами. Так, А. М. Чернух показал, что выработка условного оборонительного рефлекса у белых крыс имеет следствием повышение устойчивости этих животных к стафилококковой инфекции. В лаборатории, руководимой А. Г. Бухтияровым (1960), рядом авторов показано, что в процессе выработки стереотипа условных рефлексов у крыс наблюдается уменьшение эффекта действия различных ядов (В. Г. Лаппо, Я. Г. Двоскин и др.).

В. К. Кулагин нашел, что образование условного оборонительного рефлекса в остром опыте вызывает повышение устойчивости этих животных к механической травме. Гибель от шока таких животных уменьшалась. По-видимому, тренировка животного путем выработки условных оборонительных рефлексов приводит к общему повышению компенсаторно-приспособительных возможностей организма.

Реакция центральной нервной системы обусловливает и фазность общих приспособительных процессов (смотрите ссылку ниже).

Смотрите раздел — Общее учение о болезни


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру