Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
Одной из причин несовершенства воспаления как приспособительной реакции, по-видимому, является приспособление самих микробов к условиям существования в тканях воспалительного участка.
Защитная роль клеток типа лимфоцитов не ограничивается способностью превращаться в макрофаги. В настоящее время доказана особая роль лимфатической ткани: и плазматических клеток в выработке антител. Недавно были подтверждены факты (см. М. В. Войно-Ясенецкий), полученные впервые Dougherty, White1, свидетельствующие о том, что распад лимфатических клеток (в том числе под влиянием кортизона) имеет следствием лизис и отшнуровку цитоплазмы с последующим фагоцитозом их ядер клетками ретикуло-эндотелиальной системы. Все это ведет к освобождению веществ, которые обезвреживают токсины. Надо полагать, эта реакция реализуется через систему гипофиз — кора надпочечников.
Известно, что человек и животные всегда являются носителями микробов и вирусов. При этом благодаря барьерной функции защитных приспособлений организма такое постоянно существующее «заражение» не переходит в заболевание. Среди защитных механизмов, обеспечивающих это динамическое «равновесие» между микроорганизмами и макроорганизмом, важное место занимают механические барьеры, секреция желез и клеток эпителия, деятельность реснитчатого эпителия, перистальтика кишок, фагоцитарная деятельность альвеолярных фагоцитов и др. Вместе с тем, как показали М. А. Захарьевская (1951, 1952), Н. Н. Аничков и др., ослабление упомянутых защитных приспособлений может привести к аутоинфекции.
Следует особо подчеркнуть, что микроорганизмы, находящиеся во внешней среде, а также микроорганизмы, носителями которых являются животные, играют важную роль в формировании различных защитно-приспособительных реакций макроорганизмов.
Это наглядно демонстрируется работой с животными, свободными от микробов (germfree). В США, Англии и других странах получены за последние годы целые поколения таких животных (морские свинки, мыши, кролики, куры), которые содержатся и разводятся в специальных контейнерах (смотрите рисунок ниже).
Схема контейнера — системы для работы с животными,
свободными от микробов (germfree isolator Reynier)
1 — подача стерильного воздуха через фильтр; 2 — перчатки для работы; 3 — два окна со стеклами; 4 — выход воздуха из контейнера; 5 — наружный резервуар стерильной воды; 6 — осветительные лампы; 7 — контрольный люк для перчаток; 8 и 9 — запасные пространства под полом; 10 — стерильный тамбур; И — электрический кабель; 12 — дверь для соединения с другим контейнером (из каталога фирмы Reynier).
Как видно, устройство этого контейнера позволяет осуществлять подачу стерильного воздуха, воды, пищи и производить манипуляции с животными. Оказалось, что эти животные отстают в развитии, имеют меньший вес печени и селезенки, пониженное содержание γ-глобулиновой фракции плазмы крови, а также малоустойчивы к кровопотерям и внешней травме. Это свидетельствует о резком снижении защитно-приспособительных реакций у этих животных, что связано с искусственной изоляцией целых поколений от внешней среды, содержащей микроорганизмы.
3 Т. F. Dоughеrtу and A. White. An evaluation of alterations produced in lymphoid fissue by pituitaryadrevol cortical secretion. J. Lab. and Clin. Med. 1947, 32, 584-606.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Развитие экспериментальной терапии
- Рефлекторный акт
- Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами
- Изучение болезней человека на экспериментальных моделях лабораторных животных
- Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба
- Хирургические методы лечения
- Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии
- Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией
- Литература
- Применение экспериментальной терапии на животных
- Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека
- Искусственно вызванные заболевания у лабораторных животных для целей экспериментальной терапии
- Резервные средства организма и другие формы компенсации
- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Регуляторные системы организма и механизмы выздоровления
- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом