Несовершенство воспаления как приспособительной реакции

30.11.-0001

Одной из причин несовершенства воспаления как приспособительной реакции, по-видимому, является приспособление самих микробов к условиям существования в тканях воспалительного участка.

Защитная роль клеток типа лимфоцитов не ограничивается способностью превращаться в макрофаги. В настоящее время доказана особая роль лимфатической ткани: и плазматических клеток в выработке антител. Недавно были подтверждены факты (см. М. В. Войно-Ясенецкий), полученные впервые Dougherty, White1, свидетельствующие о том, что распад лимфатических клеток (в том числе под влиянием кортизона) имеет следствием лизис и отшнуровку цитоплазмы с последующим фагоцитозом их ядер клетками ретикуло-эндотелиальной системы. Все это ведет к освобождению веществ, которые обезвреживают токсины. Надо полагать, эта реакция реализуется через систему гипофиз — кора надпочечников.

Известно, что человек и животные всегда являются носителями микробов и вирусов. При этом благодаря барьерной функции защитных приспособлений организма такое постоянно существующее «заражение» не переходит в заболевание. Среди защитных механизмов, обеспечивающих это динамическое «равновесие» между микроорганизмами и макроорганизмом, важное место занимают механические барьеры, секреция желез и клеток эпителия, деятельность реснитчатого эпителия, перистальтика кишок, фагоцитарная деятельность альвеолярных фагоцитов и др. Вместе с тем, как показали М. А. Захарьевская (1951, 1952), Н. Н. Аничков и др., ослабление упомянутых защитных приспособлений может привести к аутоинфекции.

Следует особо подчеркнуть, что микроорганизмы, находящиеся во внешней среде, а также микроорганизмы, носителями которых являются животные, играют важную роль в формировании различных защитно-приспособительных реакций макроорганизмов.

Это наглядно демонстрируется работой с животными, свободными от микробов (germfree). В США, Англии и других странах получены за последние годы целые поколения таких животных (морские свинки, мыши, кролики, куры), которые содержатся и разводятся в специальных контейнерах (смотрите рисунок ниже).


Схема контейнера — системы для работы с животными,
свободными от микробов (germfree isolator Reynier)

Схема контейнера — системы для работы с животными, свободными от микробов (germfree isolator Reynier)

1 — подача стерильного воздуха через фильтр; 2 — перчатки для работы; 3 — два окна со стеклами; 4 — выход воздуха из контейнера; 5 — наружный резервуар стерильной воды; 6 — осветительные лампы; 7 — контрольный люк для перчаток; 8 и 9 — запасные пространства под полом; 10 — стерильный тамбур; И — электрический кабель; 12 — дверь для соединения с другим контейнером (из каталога фирмы Reynier).


Как видно, устройство этого контейнера позволяет осуществлять подачу стерильного воздуха, воды, пищи и производить манипуляции с животными. Оказалось, что эти животные отстают в развитии, имеют меньший вес печени и селезенки, пониженное содержание γ-глобулиновой фракции плазмы крови, а также малоустойчивы к кровопотерям и внешней травме. Это свидетельствует о резком снижении защитно-приспособительных реакций у этих животных, что связано с искусственной изоляцией целых поколений от внешней среды, содержащей микроорганизмы.

3 Т. F. Dоughеrtу and A. White. An evaluation of alterations produced in lymphoid fissue by pituitaryadrevol cortical secretion. J. Lab. and Clin. Med. 1947, 32, 584-606.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру