Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
Клетки ретикуло-эндотелиальной системы обладают возможностью выработки антител. Из этого следует важнейшая роль клеток ретикуло-эндотелиальной системы при инфекциях.
Под влиянием микроорганизмов происходит активация клеток ретикуло-эндотелиальной системы. В частности, имеет место активное поглощение клетками соединительной ткани микроорганизмов. Еще В. К. Высокович отметил, что уже через несколько минут после попадания в кровь стафилококков последние поглощаются купфферовскими клетками печени (так же как и ретикуло-эндотелиальными элементами селезенки и костного мозга). Клетки ретикуло-эндотелиальной системы принимают активное участие в формировании воспалительного очага в организме.
При помощи последнего происходит изоляция очаговой инфекции путем образования клеточного вала, выпадения фибрина, развития грануляционной ткани и в конечном счете соединительнотканной капсулы. Активация клеток ретикуло-эндотелиальной системы ведет к набуханию, пролиферации клеток и фагоцитозу в связи с превращением полибластов и гистиоцитов соединительной ткани в макрофаги.
Несколько лет назад Rene Dubos1 обратил внимание на часто ветречающуюся незавершенность фагоцитоза, что имеет следствием переживание микробов внутри лейкоцитов и макрофагов.
В связи с этим он выдвинул предположение, что для микроорганизмов опасны не сами фагоциты, а продукты их распада и имеющие место при этом физико-химические изменения в тканях. При распаде лейкоцитов образуется лизоцим, который, как известно, также обладает бактерицидным свойством. Надо полагать, что в воспалительных очагах эти процессы имеют существенно важное значение. Следует иметь в виду защитно-приспособительный характер воспаления с общебиологических позиций.
Как справедливо заметил Н. И. Пирогов, воспаление представляет собой особую деятельность поврежденной части, основанную на законах противодействия и самосохранения. Факты, свидетельствующие о несовершенстве воспаления, не являются доказательством, противоречащим защитно-приспособительному значению этой реакции. По этому поводу И. И. Мечников заметил, что «…целительная сила природы, главный элемент которой составляет воспалительная реакция, вовсе не есть еще приспособление, достигшее совершенства. Частые болезни и случаи преждевременной смерти достаточно это доказывают. Фагоцитарный аппарат еще не достиг последней степени своего развития и находится на пути совершенствования» 2.
1 Rene Dubos. The micro-environment of inflammation or metchnikoff revisited. The Lancet, Luly 2. 1955, p. 1—5.
2 И. И. Мечников. Лекции о сравнительной патологии воспаления. М., 1947, стр. 188.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Благоприятное течение болезни
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных
- Общие принципы лечения
- Пути и механизмы выздоровления
- Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
- Химиотерапевтическое вмешательство
- Разработка путей и механизмов выздоровления
- Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов
- Патогенетическая терапия
- Развитие экспериментальной терапии
- Рефлекторный акт
- Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами