Резервные средства организма и другие формы компенсации
Удаление 2/3 тканей каждой из почек не меняет их функцию, количество и качество мочи почти не изменяется (А. А. Михельсон). Число одновременно открытых капилляров в тканях значительно меньше, чем это требуется при обычной жизнедеятельности. Имеется дополнительная дыхательная мускулатура, которая включается только в случае чрезвычайных обстоятельств (например, при сужении дыхательных путей).
Другими формами является компенсация за счет усиления или ослабления функции отдельных органов и тканей. Например, легкие в состоянии покоя пропускают 7—8 л воздуха в минуту, а при интенсивной работе — до 130 л в минуту.
При уменьшении поверхности легких, в связи с развитием эмфиземы, появлением пневмонических или других очагов в паренхиме имеет место учащение и углубление дыхания. И, наоборот, например, под действием холода наблюдается снижение диуреза, под влиянием боли наблюдается ограничение движения, даже высокая ампутация конечности (в связи со снижением тонуса сосудов) не сопровождается повышением артериального давления и др.
В случае поражения (или удаления) парного органа имеет место ви- карирование функций, в связи с чем это не отражается на деятельности оставшегося органа. Например, удаление одной почки не меняет диуреза.
Удаление части органа обычно ведет к компенсаторной гипертрофии оставшейся его части. Последняя наблюдается также в случае повышенной нагрузки на орган.
Возмещение части органа или ткани происходит также за счет репаративной регенерации. Например, даже большая кровопотеря (если она не превышает 1—2% веса) по своему объему возмещается через несколько часов до нормы. Удаление части печени ведет к ее репаративной регенерации.
Все сказанное свидетельствует о том, что приспособительно-компенсаторные реакции по существу являются основным содержанием процесса выздоровления. Учитывая динамику болезни, следует различать защитно-приспособительные реакции организма, предупреждающие заболевание. Эти реакции по существу и сохраняют основные жизненные константы при действии различных чрезвычайных факторов среды в повседневной деятельности человека. Начало болезни характеризует появление и на каком-то этапе преобладание собственно патологических нарушений над компенсаторно-приспособительными, однако по ходу развития заболевания процесс выздоровления включает все более сложные реакции компенсаторно-приспособительного характера и начинает преобладать восстановление нарушенных функций и структуры.
В конечном счете в зависимости от силы и степени этих реакций по отношению к собственно патологическим наступает полное, частичное выздоровление пли смерть. Искусственное вмешательство по ходу болезни составляет особенности лечебных приемов. Применение различных мероприятий, не допускающих возникновения болезни, относится, как известно, к профилактике.
В каждом случае важным является направить профилактическое и лечебное вмешательство на усиление как защитно-приспособительных, так и компенсаторно-приспособительных реакций.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Открытие роли серотонина
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Применение плацебо
- Эффективность экспериментальной терапии
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Замещение разрушенного органа
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии