Благоприятное течение болезни

30.11.-0001

По мере благоприятного течения болезни процессы выздоровления все более преобладают над процессами заболевания. При этом, например, при инфекционных заболеваниях, или имеет место постепенное улучшение состояния больного, или же резкое (в течение короткого времени) улучшение, после такого же кратковременного ухудшения его состояния. Такое состояние получило название кризиса.

Оно характеризует резкий переход болезни в сторону значительного преобладания процессов выздоровления. При этом обычно имеет место значительное и окончательное падение температуры до нормального уровня, ощущение состояния «выздоровления», легкая слабость с наклонностью ко сну, после которого появляется ощущение здоровья, хороший аппетит. Наблюдается полиурия с повышенным содержанием натрия в моче. При этом еще могут оставаться в организме как возбудитель, так и некоторые патологоанатомические изменения в органах и тканях.

До сих пор еще точно не известны патофизиологические механизмы состояния кризиса, которые в конечном счете приводят к восстановлению общего обмена и метаболизма клеток, нормализации клеточной проницаемости (что приводит к нормальной деятельности так называемого клеточного насоса натрия и калия, обеспечивающего правильное распределение воды и электролитов), падения температуры к норме и других изменений функций, характеризующих кризис. По-видимому, в данном случае важное значение имеет функциональное состояние нервной системы (в частности, его вегетативных отделов).

Клиническое выздоровление характеризует восстановительный период, на протяжении которого имеет место восстановление нормальной работы тканей, органов и систем, имея в виду как восстановление функций, так и морфологических нарушений (на основе нормализации биохимических, физико-химических и других особенностей клеточной деятельности). Важно, однако, отметить, что в этом восстановительном периоде часто бывает на фоне резкого повышения специфической устойчивости к агенту-возбудителю (например, микробу при инфекциях) одновременное ослабление устойчивости организма к другим патогенным факторам.

В результате перенесенной болезни могут наблюдаться остаточные явления, которые обычно характеризуются органическими нарушениями тканей и органов (дегенеративные изменения и некроз клеток, замещение последних соединительной тканью, нарушение кровообращения в связи с организацией тромбов и др.). В конечном счете это сказывается на функциональной характеристике органов и систем.

Восстановительный период при инфекциях часто сопровождается развитием послеинфекционного иммунитета или же повышением чувствительности организма к патогенным воздействиям. Ослабление резистентности последнего может привести к рецидиву заболевания.

В случае, если устанавливается состояние относительного равновесия между возбудителем и макроорганизмом, в ходе которого лишь в определенной степени компенсируются патологические расстройства, имеет место хроническое течение болезни. При этом в случае инфекции иногда микробы остаются в определенных органах и тканях, чаще всего в очагах хронического воспаления.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру