Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения / Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией

Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией

30.11.-0001

Порой бывает очень трудно уловить разницу и разграничить процесс компенсации нарушенных функций при болезни от приспособительной реакции к новым условиям существования. Оба эти явления близки и взаимосвязаны.

А. И. Струков (1960) различает несколько фаз становления процессов компенсации. По его мнению, рефлекторные и гуморальные (эндокринные) реакции, возникающие из пораженного органа, являются выражением афферентации и характеризуют развитие фазы становления этих процессов. В этой фазе имеет место переключение деятельности пораженного органа на обычно мало функционирующие в норме системы, или такие, которые находятся в резерве.

Эта первая функциональная фаза компенсаторного процесса основана на новых межнейрональных связях, является нестойкой, легко распадается. Второй фазой является фаза закрепления. Она включает морфологическую перестройку пораженных органов. Появляются клеточные элементы, не характерные для данного места тканей организма, формируются новые структуры за счет резервных механизмов. Механизмы, обеспечивающие компенсаторные реакции, в этих условиях имеют ярко выраженный не только функциональный, но и морфологический характер.

Последние выявляются морфологическими методами исследования. Например, имеет место открытие артериовенозных анастомозов при нарушениях кровообращения в легких, разрабатываются и формируются коллатеральные сосуды в органах с так называемым концевым характером кровообращения. В нервной системе в случае напряженной деятельности появляются новые межнейрональные связи, гипертрофируются нейроны, возникают фигуры амитотического деления клеток. В это же время в рыхлой соединительной ткани появляются инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток. Возникшие компенсаторно-приспособительные реакции могут терять свои основные качества и в третью фазу — фазу истощения, оказывать на организм даже вредное влияние.

Следует различать общие приспособительно-компенсаторные реакции, которые возникают при действии самых разнообразных чрезвычайных (сильных) раздражителей на организм человека и животных (И. Р. Петров, 1962), типовые приспособительно-компенсаторные реакции, характерные для определенных групп (типов) заболеваний (например, инфекционных болезней, опухолей, сердечнососудистых заболеваний, лучевых поражений, заболеваний нервной системы, эндокринных болезней и др.). Наконец, следует иметь в виду индивидуальные реакции, характерные для компенсации расстройств у данного индивидуума (в данном случае следует учитывать особенности конституции, вида животного, возраста, пола и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру