Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии
Поскольку цели и задачи воспроизведения экспериментальных моделей у животных могут быть различными, следует особо отметить те требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии.
Прежде всего необходимо иметь в виду, что опыты по экспериментальной терапии всегда требуют предварительного всестороннего изучения клинических материалов, связанных с характеристикой естественного хода болезни человека и особенностей ее лечения.
Далее важным является выбор животного для воспроизведения патологического процесса. Это связано с хорошим ознакомлением с данными сравнительной патологии «спонтанно» возникающих болезней; с другой стороны, необходим точный учет экологических особенностей животных. Известно, что различные экологические условия среды обусловливают в ходе эволюции формирование разных физиологических реакций, даже у родственных видов животных.
Так, например, по данным А. М. Чернуха и др., частота пульса у кроликов от 180 до 360 (в среднем 250) ударов в минуту. У зайцев же частота пульса от 90 до 150 : (в среднем 120) ударов в минуту. Это можно объяснить тем, что дикий кролик в естественных условиях живет в норах и для спасения от опасности ему не требуется преодоления таких расстояний, какие часто приходится преодолевать зайцу — животному равнинному. К этому следует добавить, что кролик как лабораторное животное содержится в клетке и этот неподвижный образ жизни еще более сказывается на сердечной деятельности, в частности на тонусе блуждающего нерва.
В связи с этим (по данным Н. А. Ющенко, 1962) кролик переносит лишь кратковременную физическую нагрузку (бег в третбане) до 10—15 минут, в то время как заяц без ущерба может часами переносить такой бег. Что же касается животных разных видов, то здесь различия еще более разительны (например, отсутствие у грызунов рвотных и кашлевых рефлексов и наличие последних у собак и особенно кошек и др.).
Все изложенное позволяет в ряде случаев воссоздать лишь комплекс симптомов, обладающих клинико-анатомическим сходством с заболеванием человека, а в других воспроизведение и этого является невозможным или же крайне затруднительным. Таким образом, экспериментальная модель всегда в той или иной степени упрощает объект моделирования (т. е. болезнь человека).
Однако это и позволяет выделить для тщательного анализа лишь те особенности процесса, на которые следует испытать влияние того или иного лечебного воздействия. Кроме того, эксперимент дает возможность избежать влияния некоторых других побочных факторов и поставить соответственные контрольные опыты, чего от клинического наблюдения по существу нельзя требовать. Однако результаты экспериментальной терапии всегда необходимо проверять в клинике.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Изучение болезней человека на экспериментальных моделях лабораторных животных
- Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией
- Хирургические методы лечения
- Применение экспериментальной терапии на животных
- Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека
- Литература
- Искусственно вызванные заболевания у лабораторных животных для целей экспериментальной терапии
- Резервные средства организма и другие формы компенсации
- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Регуляторные системы организма и механизмы выздоровления
- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Открытие роли серотонина
- Эффективность экспериментальной терапии
- Применение плацебо