Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения / Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии

Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии

30.11.-0001

Поскольку цели и задачи воспроизведения экспериментальных моделей у животных могут быть различными, следует особо отметить те требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии.

Прежде всего необходимо иметь в виду, что опыты по экспериментальной терапии всегда требуют предварительного всестороннего изучения клинических материалов, связанных с характеристикой естественного хода болезни человека и особенностей ее лечения.

Далее важным является выбор животного для воспроизведения патологического процесса. Это связано с хорошим ознакомлением с данными сравнительной патологии «спонтанно» возникающих болезней; с другой стороны, необходим точный учет экологических особенностей животных. Известно, что различные экологические условия среды обусловливают в ходе эволюции формирование разных физиологических реакций, даже у родственных видов животных.

Так, например, по данным А. М. Чернуха и др., частота пульса у кроликов от 180 до 360 (в среднем 250) ударов в минуту. У зайцев же частота пульса от 90 до 150 : (в среднем 120) ударов в минуту. Это можно объяснить тем, что дикий кролик в естественных условиях живет в норах и для спасения от опасности ему не требуется преодоления таких расстояний, какие часто приходится преодолевать зайцу — животному равнинному. К этому следует добавить, что кролик как лабораторное животное содержится в клетке и этот неподвижный образ жизни еще более сказывается на сердечной деятельности, в частности на тонусе блуждающего нерва.

В связи с этим (по данным Н. А. Ющенко, 1962) кролик переносит лишь кратковременную физическую нагрузку (бег в третбане) до 10—15 минут, в то время как заяц без ущерба может часами переносить такой бег. Что же касается животных разных видов, то здесь различия еще более разительны (например, отсутствие у грызунов рвотных и кашлевых рефлексов и наличие последних у собак и особенно кошек и др.).

Все изложенное позволяет в ряде случаев воссоздать лишь комплекс симптомов, обладающих клинико-анатомическим сходством с заболеванием человека, а в других воспроизведение и этого является невозможным или же крайне затруднительным. Таким образом, экспериментальная модель всегда в той или иной степени упрощает объект моделирования (т. е. болезнь человека).

Однако это и позволяет выделить для тщательного анализа лишь те особенности процесса, на которые следует испытать влияние того или иного лечебного воздействия. Кроме того, эксперимент дает возможность избежать влияния некоторых других побочных факторов и поставить соответственные контрольные опыты, чего от клинического наблюдения по существу нельзя требовать. Однако результаты экспериментальной терапии всегда необходимо проверять в клинике.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру