Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения / Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека

Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека

30.11.-0001

Особое значение для формирования компенсаторно-приспособительных реакций у человека имеет социальная среда, а также особенности его организации (наличие высшей организации центральной нервной системы, вторая сигнальная система и др.).

Общие приспособительно-компенсаторные реакции возникают при действии самых разнообразных сильных раздражителей. Так, повторное воздействие на животных разреженной атмосферы вызывает у них не только устойчивость к кислородной недостаточности, но и к гипотермии. В скрытый период лучевой болезни имеет место повышение устойчивости животных к механической травме (И. Р. Петров).

Общие приспособительно-компенсаторные реакции вырабатывались в процессе эволюции животного мира и в связи с этим в основе своих механизмов имеют деятельность регуляторных систем, в первую очередь нервной и эндокринной системы. При этом в самой общей неспецифической реакции прежде всего принимают участие основные процессы центральной нервной системы (возбуждение и торможение), ее рефлекторная деятельность.

Эндокринная система имеет также существенное, однако подчиненное значение в развитии приспособительных реакций. В этом отношении в известной степени заслуживают внимания материалы Selye о том, что усиление функции передней доли гипофиза и коры надпочечников является общей неспецифической приспособительной реакцией организма (так называемым общим адаптационным синдромом). Ниже будет дана оценка этому положению, однако следует сразу отметить его односторонность, так как в условиях целостности организма в общих его реакциях деятельность одних желез влечет за собой (особенно в случае патологии) координированное изменение функций других желез.

Формы компенсаторных реакций могут быть самыми различными. Так, например, различают компенсацию за счет резервных средств организма. Эти средства особенно велики в центральной и периферической нервной системе. Изобилие клеточных нервных элементов обычно обеспечивает надежность системы даже при некоторых органических поражениях. Это видно и на примере периферической нервной системы. Известно, что каждый спинномозговой корешок иннервирует 3 метамера, а каждый метамер имеет иннервацию от 2—3 корешков (хотя преимущественно из одного сегмента).

Известны резервные средства и в других системах и органах. Так, например, удаление обоих надпочечников ведет к неизбежной смерти животного через 36 часов, однако если оставить хотя бы 0,1 части тканей одного из органов, животное выживает. Полное удаление щитовидной железы ведет к развитию микседемы, а оставление 0,2% тканей органа обеспечивает нормальную функцию этой железы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру