Применение экспериментальной терапии на животных

30.11.-0001

В настоящее время экспериментальная терапия на животных особенно часто применяется для поисков новых лекарственных средств и других способов лечения и в этом ее исключительно важное значение. Однако здесь совершенно обязательным является дальнейшее клиническое испытание лекарственного средства (в случае положительных результатов, полученных при определении токсичности и изучения на моделях у животных).

Такое испытание на больных является своего рода экспериментальной клинической терапией. На этом пути (именно в связи с упомянутыми выше особенностями экспериментальных моделей животных) лишь незначительный процент лекарственных средств и приемов находит свою положительную оценку при клиническом испытании. Так, например, в 1958 г. в США из 1900 новых химических соединений, которые показали положительные лечебные свойства в опытах на животных, лишь 40 (2,1%) получили положительную оценку при клинических испытаниях и были выпущены в качестве лекарственных средств (Issekutz, 1962) (смотрите рисунок ниже).


Поиски противоопухолевых химиотерапевтических препаратов (схема)

Поиски противоопухолевых химиотерапевтических препаратов (схема)

а — отбор в лаборатории (химические соединения, гормоны, экстракты из тканей, грибы, бактерии); б — отбор в клинике; в — практическая оценка по отношению к другим методам лечения (по Sugiura, 1961).


Однако проведение таких экспериментов на животных, несмотря на это, имеет весьма важное значение для создания научных основ дальнейших исследований, так как, с одной стороны, обычно новые соединения всегда сравнивают со старыми (получившими отрицательную оценку в клинике), и это дает возможность сравнительного (эволюционного) подхода к изучению новых лекарственных средств, имеющих определенное химическое строение.

По существу многие из экспериментов, посвященных испытаниям новых лекарственных средств (если они правильно поставлены), дают богатый материал и для изучения механизмов выздоровления, особенно если учесть, что, начиная с работ Blake (1783—1855), ученика Magendie, большое внимание (особенно за последние годы) уделяется изучению отношений между химическим строением вещества и его биологической активностью в организме.

Вместе с тем большое значение приобретают специальные исследования, направленные на изучение механизмов восстановления и компенсации нарушенных функций. Эти работы весьма ценны для изучения общих и частных закономерностей процесса выздоровления.

Со времени исследований Haller (1708—1777), который одним из первых предпринял попытку воспроизведения экспериментальных моделей у лабораторных животных, проведено большое число таких работ. Особенно широко этот метод применялся микробиологами с целью доказательства этиологии многих инфекционных процессов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру