Главная / Гипертоническая болезнь / Клинико-физиологический анализ, этиология и патогенез гипертонической болезни / Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Данные Greeff, Deck)

Симпатическая нервная система при гипертонической болезни (Данные Greeff, Deck)

13.01.2011

Что касается метаболитов катехоламинов, то, по данным Greeff (1975), Deck с соавт. (1976), их суточная экскреция с мочой поддерживается при гипертонической болезни на нормальном уровне. В. В. Меньшиков с соавт., De Quattro с соавт. наблюдали у своих больных достоверное снижение выделения ванилилминдальной кислоты. Вследствие этого возрастало отношение метоксилированных метаболитов к дезаминированным: метнорадреналин + метадреналин/ванилилминдальная кислота; в норме оно равно 0,09+0,05; при гипертонической болезни — 0,15±0,13 (р<0,001).

Особенно заметно возрастает это отношение у тех больных, которые выделяют с мочой чрезмерное количество норадреналина и норметадрена-лина. В той же группе гиперэкскреторов норадреналина отмечаются и признаки ускорения его обмена (методика с меченым ДОФА). De Quattro с соавт. высказывают предположение, что относительное преобладание экскреции метоксилированных метаболитов катехоламинов связано с усиленным образованием так называемого активного норадреналина (мобильный фонд), поступающего к адренорецепторам и затем частично разрушающегося экстраневрально ферментом О-метилтрансферазой.

Избыточный синтез «активного» норадреналина, по-видимому, уравновешивается снижением внутриневрального распада «неактивного» норадреналина (МАО), так что суммарное количество выделяющихся за сутки метаболитов мало отклоняется от нормы.

Прямым показателем тонуса симпатико-адреналовой системы является уровень циркулирующих катехоламинов в плазме крови.

Исследования в этой области заметно оживились после разработки чувствительных радиоизстопных методов (Engelman и др., 1970; Goyle, Henry, 1973). Однако и здесь мы вновь встречаемся с противоречивостью данных и большими индивидуальными различиями, зависящими, вероятно, от неоднородности самой популяции больных гипертонической болезнью. Так, Louis с соавт. (1975) обнаружили увеличение концентрации норадреналина в плазме у 44 больных, но у 18 человек она оставалась нормальной (около 200 нг/л) при высоком давлении. У лиц, страдавших психической депрессией, уровень норадреналина на фоне нормотензии был заметно выше, чем у многих больных гипертонической болезнью.

У больных с феохромоцитомой концентрация норадреналина превышала этот показатель у гипертоников в 28 раз, но давление было выше только на 25/11 мм рт. ст. Авторы пришли к выводу, что избыток симпатической нервной активности только частично определяет высоту давления при эссенциальной гипертензии.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру