Роль обмена на клеточном уровне

30.11.-0001

Роль обмена на клеточном уровне как причина изменения реактивности и резистентности хорошо выявляется у бактерий и простейших. Давно была отмечена избирательная чувствительность бактерий и простейших к действию определенных химических веществ, что было использовано Ehrlich и др. для химиотерапии (смотрите ниже соответствующий раздел). Бактерицидные вещества обычно ведут к резкому снижению обмена у бактерий, что констатируется падением потребления кислорода.

Смотрите раздел — Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения

Бактериостатическое действие сульфаниламидов

Бактериостатические вещества, как, например, сульфаниламиды, не влияют на потребление кислорода бактериями. Согласно наиболее распространенной точке зрения, бактериостатическое действие сульфаниламидов зависит от их структурного сходства с парааминобензойной кислотой бактерий, в результате чего они конкурируют с этим метаболитом на энзиматических поверхностях клетки (Woods, 1940; Dubos, 1948).

Антимикробные свойства алкалоидов

Антимикробные свойства алкалоидов, выделенных из различных бактерий, могут быть связаны близостью их химических групп с витаминами и гормонами. При изменении структур молекул витаминов они часто превращаются в свой антипод, приобретают антивитаминные и антимикробные свойства (В. Г. Дроботько, 1959).

Влияние антибактериальных веществ на окислительные процессы у бактерий

Антибактериальные вещества могут или подавлять окислительные процессы у бактерий, или, наоборот, стимулировать потребление кислорода. Последнее наблюдается при действии грамицидина. Однако изменение реактивности бактерий под влиянием антибактериальных веществ в сторону повышения потребления кислорода бывает значительно реже.

У бактерий и простейших хорошо выражена приобретенная устойчивость к лекарственным веществам. Во многих случаях эта резистентность объясняется изменением обмена. Например, пневмококки, приобретая устойчивость к сульфидину, менее интенсивно дегидрируют глицерин, молочную и пировиноградную кислоты в сравнении с исходными клетками.

Повышенная устойчивость к действию формальдегида или мышьяка связана с повышенной способностью окислять альдегидную группу в нетоксическое вещество или с усилением образования сероводорода (Dubos, 1948).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру