Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Роль обмена веществ в реактивности и резистентности у многоклеточных организмов

Роль обмена веществ в реактивности и резистентности у многоклеточных организмов

30.11.-0001

У многоклеточных организмов роль обмена веществ в реактивности и резистентности в известной мере «затушевывается» влиянием нервной и эндокринной систем. В этом отношении более показательны исследования, проведенные в культуре тканей. Данные А. А. Кронтовского и И. А. Бронштейна (1926) показали зависимость реактивности в культуре тканей от углеводного обмена веществ и подтвердили положение Warburg о значении гликолиза для роста ткани.

Состояние окислительных процессов в тканях определенным образом сказывается на тканевой реактивности. Еще Burrows (1924) установил, что для культивирования тканей требуется кислород; однако реактивность ткани выявляется при значительно большем перепаде парциального давления кислорода, чем в целостном организме.

Так, фибробластообразные элементы хорошо переносят повышение парциального давления кислорода до 7 атм., тогда как клетки мышиного рака при этом погибают (Fischer, Buch-Andersen, 1925). Целостный организм не только высших, но и низших животных погибает при значительно меньшей гипероксии.

Тканевая реактивность

Для тканевой реактивности имеет значение наличие сульфгидрильных групп (глютатион, цистеин, тиоглюкоза и т. п.), которые связаны с процессом окисления и одновременно активируют ферменты, что ведет к усилению роста и размножения (Hammet, Reimann, 1929; Hammet, 1930; Waldschmidt-Leitz, 1931; Willmer, 1935, и др.). Различного рода вещества типа трефонов, гормонов, ростовых веществ, цитотоксинов могут активировать рост тканей in vitro (Centanni, 1913; P. E. Кавецкий, 1928, и др.).

Чувствительность тканей в условиях культивирования in vitro меньше, чем в целостном организме; устойчивость, наоборот, выше. Это выявляется в отношении физических факторов (высыхание, действие лучей Рентгена и др.), а также и химических, в частности бактерийных токсинов. И все же, несмотря на это, в такой ткани удается получить реактивные явления, как, например, туберкулезный бугорок (А. Д. Тимофеевский и С. В. Беневоленская, 1925; Н. Н. Горев, 1929, и др.).

Роль обмена веществ в тканевой реактивности

Роль обмена веществ в тканевой реактивности целостного организма выявляется при регенерации. Так же, как в культуре тканей, в местах регенерации повышается аэробный и анаэробный гликолиз, дыхание уменьшается (Pentimalli, 1927; Neuhaus, 1927, и др.). Вместе с тем Borger (1929) пришел к заключению, что регенерация сопровождается усилением дыхания. По-видимому, различные результаты в отношении дыхания объясняются неодинаковой степенью зрелости ткани. Так же, как при росте ткани in vitro, при трансплантации, регенерации и заживлении ран наблюдается усиление кислотности. В последнее время было показано, что дезоксирибонуклеиновая кислота усиливает регенерацию и тем самым повышает реактивность. Микрохимические исследования тканей при различных патологических процессах вскрывают сущность тканевой реактивности, однако полученные в этом направлении данные пока еще не обобщены.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру