Общая резистентность организма при голодании и дистрофии
Общая резистентность организма при голодании и дистрофии падает. При инфекциях голодающие обычно погибают не от основной инфекционной болезни, а от осложнений или от дистрофии. Изложенное выше относится не только к инфекционным болезням, но и к некоторым другим, неинфекционным заболеваниям, в частности к аллергическим. На основании этого давно делаются попытки лечения различных болезней с помощью голодания. Представляет интерес, что некоторые антибиотики и химиотерапевтические вещества, например сульфаниламиды, оказываются менее эффективными при применении их у голодающих и «дистрофиков», больных инфекционными заболеваниями.
Усиленное питание обычно ведет к более выраженной реактивности и к более интенсивному течению болезни. Gerard, Colin и др. отметили, что упитанные, крепкие люди заболевают оспой чаще и хуже ее переносят. Вообще инфекционные болезни при хорошей упитанности протекают с более резкими патофизиологическими и патологоанатомическими изменениями, с большей летальностью от основного заболевания. У крепких, упитанных лиц процессы обмена протекают более интенсивно, что ведет к большей ранимости, к декомпозиции клеточной протоплазмы (И. В. Давыдовский, 1933).
Не все компоненты пищи играют одинаковую роль в изменении реактивности и резистентности организма; наибольшее значение имеют белки. Белковое голодание ведет к снижению общей резистентности организма и к понижению первичной реактивности, что в свою очередь сказывается на иммунологической реактивности и на течении инфекции (Perla, Marmorston, 1941; Cannon и сотр., 1942—1946; Davis, Spies, 1945; Schneider, Webster, 1945; А. А. Климентова, 1949; П. Ф. Здродовский, 1950; H. П. Добронравова, 1955; Л. А. Зильбер, 1958, и др.). При белковом голодании образование антител уменьшается, резистентность к инфекциям ослабевает. В таком же направлении влияет белковое голодание на аллергическую реактивность и на течение аллергических болезней (смотрите ниже).
Смотрите раздел — Аллергия
На основании этого вошло в практическую медицину лечение хронических аллергических болезней ограничением белкового питания, например при аллергической бронхиальной астме.
Это влияние белкового голодания на течение патологических процессов сводится не только к одному растройству обмена. Н. И. Вылегжанин (1948), отмечая сложность патогенеза дистрофического процесса и последовательное развитие связанных между собой явлений расстройств белкового обмена, указывает на вторичное влияние их на функции организма. Автор предполагает, что в основе закономерных изменений, развивающихся при дистрофии, может наблюдаться расстройство центральных регуляторных аппаратов области промежуточного мозга и гипофиза (С. Н. Давиденков и др.).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Естественная резистентность на ранних стадиях онтогенеза
- Связь ретикуло-эндотелиальной системы с другими механизмами, определяющими реактивность и резистентность организма
- Основные механизмы реактивности и резистентности организма
- Роль лучистой радиации в реактивности организма
- Роль обмена на клеточном уровне
- Литература
- Роль обмена веществ в реактивности и резистентности у многоклеточных организмов
- Изменение обмена веществ
- Роль гипо- и авитаминозов в реактивности и резистентности организма
- Несовпадение реактивности с резистентностью
- Понимание роли нервной системы
- Формы реактивности и резистентности
- Повышение резистентности животных к гипоксии
- Виды реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Децеребрация
- Реактивность беспозвоночных