Основные механизмы реактивности и резистентности организма
Обмен веществ. Выше отмечалось, что реактивность и резистентность на самых ранних стадиях эволюционного развития могли осуществляться за счет обмена веществ на молекулярном уровне. Таким путем, по-видимому, происходило и приспособление к окружающей среде. В известной мере об этом можно судить на основании адаптации вирусов и бактерий к условиям их жизни. Интрамолекулярные изменения в структуре дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот ведут к появлению новых форм реагирования (смотрите ниже).
Смотрите главу — Значение наследственных факторов в развитии болезней
Если подобные изменения сопровождаются понижением резистентности, они ведут к вымиранию вида, разновидности, штамма. В противном случае они носят приспособительный характер. Возникающие внутри группы особей физиологические изменения можно считать адаптивными, если обладающие ими особи оставляют в среднем большее потомство, чем исходные особи, у которых эти изменения отсутствуют (Simpson, 1948).
Когда говорят об изменении чувствительности или резистентности вирусов, бактерий, простейших к тому или иному воздействию в результате изменения обмена, то имеют в виду не отдельные особи, а целую группу их, штамм или вид, причем такие изменения возникают у последующих генераций в течение многих поколений.
Изменения молекулярного характера
Изменения молекулярного характера, связанные с наследственностью, характеризуются своей нормой реакции. В состав этих норм реакций входят как групповые, видовые, так и индивидуальные реакции. Как частное проявление общей нормы реакции являются «адаптивные нормы».
Такими адаптивными нормами могут быть формы индивидуального приспособления растений к определенным видам почвы за счет изменения обмена веществ (И. И. Шмальгаузен, 1946) или бактерий и простейших к определенной питательной среде. Молекулярные изменения определенных участков дезоксирибонуклеиновой кислоты ведут к выработке в организме новых белковых структур. С последними связана наклонность и устойчивость растений и животных к различным заболеваниям. На основании этого выводят особые сорта растений, резистентных к грибковым заболеваниям.
Таким же путем добиваются повышения резистентности в птицеводстве, подбираются соответствующие меха у пушных зверей. Примером возникновения таким же путем изменения реактивности у человека может служить образование различных гемоглобинов. Синтез их пептидных цепей контролируется четырьмя участками дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате различных воздействий могут возникать аномальные гемоглобины (Ingram, 1962), что приводит к изменению реактивности в отношении недостатка кислорода.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Роль обмена на клеточном уровне
- Роль лучистой радиации в реактивности организма
- Роль обмена веществ в реактивности и резистентности у многоклеточных организмов
- Литература
- Изменение обмена веществ
- Общая резистентность организма при голодании и дистрофии
- Роль гипо- и авитаминозов в реактивности и резистентности организма
- Несовпадение реактивности с резистентностью
- Понимание роли нервной системы
- Формы реактивности и резистентности
- Повышение резистентности животных к гипоксии
- Виды реактивности и резистентности
- Значение нервной системы в резистентности к гипоксии
- Сравнительная патология реактивности и резистентности
- Децеребрация
- Реактивность беспозвоночных
- Роль нервной системы в реактивности и резистентности к термическим воздействиям
- Иммунологическая реактивность у холоднокровных