Главная / Руководство по патологической физиологии / Реактивность и резистентность организма / Связь ретикуло-эндотелиальной системы с другими механизмами, определяющими реактивность и резистентность организма

Связь ретикуло-эндотелиальной системы с другими механизмами, определяющими реактивность и резистентность организма

30.11.-0001

Ретикуло-эндотелиальная система находится в связи с другими механизмами, определяющими реактивность и резистентность организма. Р. Е. Кавецкий и сотр. (1950) показали взаимоотношения физиологической системы соединительной ткани с нервной системой, в частности с вегетативной системой. Затем эти же авторы определили взаимоотношения ретикуло-эндотелиальной системы с корой головного мозга, с типом высшей нервной деятельности (С. И. Вовк, 1961).

Последнее было отмечено также Н. М. Бережной (1956) и А. М. Монаенковым (1954) и др. Е. Г. Моргун (1952) пришла к заключению, что шок от больших доз АЦС развивается вследствие поражения нервной системы; блокада физиологической системы соединительной ткани при этом, возможно, является одной из причин последующей ареактивности организма. Давно указывалось на связь ретикуло-эндотелиальной системы с эндокринными органами (см. Г. П. Сахаров, 1929; Н. Н. Аничков, 1930). Однако полученные в этом отношении данные неоднородны и часто противоречивы. Ретикуло-эндотелиальная система находится во взаимоотношении с различными органами и тканями, что оказывает влияние на общую реактивность организма.

Значение внешних условий в реактивности и резистентности организма

Окружающая среда влияет на реактивность и резистентность организма. Это особенно демонстративно выявляется у беспозвоночных животных при действии различной температуры.

Давно было известно (И. И. Мечников, 1903; С. И. Метальников и др.), что при повышенной температуре насекомые более подвержены инфекциям. Это объяснялось благоприятными условиями размножения бактерий, однако заражение насекомых микробами с низким температурным оптимумом развития также приводит к большему проценту гибели при высокой температуре, чем при более низкой, соответствующей оптимуму их роста (Н. Н. Сиротинин, 1957). При повышенной температуре насекомые более чувствительны и менее резистентны к введению убитых бактерий и их токсинов (И. Б. Блок, 1947).

Большая реактивность их при повышенной температуре выявляется в виде более интенсивного образования первичных инфекционных гранулем от введения убитых бактерий туберкулеза и туши (И. Б. Блок, 1947). Интенсификация инфекций, иммунологической (И. И. Мечников, 1903; П. Н. Косяков и Н. Н. Жуков-Вережников, 1933; Н. Н. Сиротинин, 1939) и аллергической (Н. Н. Сиротинин, 1937) реактивности под влиянием повышенной температуры наблюдается и у холоднокровных позвоночных. То же отмечается и у теплокровных, но в меньшей степени (см. главу «Лихорадка»).

При гипотермии реактивность организма снижается, тогда как резистентность в большинстве случаев повышается (Н. Н. Сиротинин, 1959; Б. А. Сааков, 1957; Е. В. Майстрах, 1952; В. И. Андрейченко, 1959; Е. В. Колпаков, 1959; Н. М. Шумицкая, 1959; М. Н. Ханин, 1961).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру