Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения / Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов

Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов

30.11.-0001

Как было указано выше, процесс выздоровления складывается из реакций, осуществляющих восстановление нарушенных функций и компенсацию патологических нарушений. С общебиологических позиций этот процесс является выражением приспособления организма к окружающей среде. Еще в 1903 г. И. П. Павлов на одном из собраний Международного медицинского конгресса в Мадриде так охарактеризовал это приспособление: «что собственно есть в факте приспособления? Ничего, …кроме точной связи элементов сложной системы между собой и всего их комплекса с окружающей обстановкой» 1. И далее «…грандиозная сложность высших, как и низших организмов, остается существовать как целое только до тех пор, пока все ее составляющее тонко и точно связано, уравновешено между собой и с окружающими условиями» 2.

Из этого следует, что формирование защитно-приспособительных реакций целостного организма в процессе эволюции осуществлялось путем взаимодействия его частей и усложнением этого взаимодействия в процессе филогенеза в соответствии с требованиями окружающей среды. По существу защитно-приспособительные реакции представляют собой естественную охрану важнейших жизненных констант, совершенно необходимых для нормального существования организма (П. К. Анохин, 1962). При этом уже в нормальных (обычных) условиях существования всегда имеет место «непрерывное воздействие отклоняющих факторов», влияние которых сразу же «элиминируется» компенсаторными приспособлениями организма. С другой стороны, чрезвычайные раздражители прежде всего вызывают реакцию тех же приспособительных механизмов, которые имеют место и в нормальных условиях.

Три категории жизненно важных констант

П. К. Анохин различает три категории жизненно важных констант, на сохранение которых направлены защитно-приспособительные реакции организма. Это «жесткие константы», даже незначительные изменения которых имеют следствием «катастрофические реакции организма» (например, константы осмотического давления крови, сахара крови, уровень иммунобиологических факторов и др.).

Ко второй и третьей категории относятся жизненно важные константы, допускающие определенные отклонения от своего обычного (нормального) уровня (температура тела, артериальное давление и др.).

1,2  И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Т. III, кн. 1, 1951, стр. 25.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру