Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
Как было указано выше, процесс выздоровления складывается из реакций, осуществляющих восстановление нарушенных функций и компенсацию патологических нарушений. С общебиологических позиций этот процесс является выражением приспособления организма к окружающей среде. Еще в 1903 г. И. П. Павлов на одном из собраний Международного медицинского конгресса в Мадриде так охарактеризовал это приспособление: «что собственно есть в факте приспособления? Ничего, …кроме точной связи элементов сложной системы между собой и всего их комплекса с окружающей обстановкой» 1. И далее «…грандиозная сложность высших, как и низших организмов, остается существовать как целое только до тех пор, пока все ее составляющее тонко и точно связано, уравновешено между собой и с окружающими условиями» 2.
Из этого следует, что формирование защитно-приспособительных реакций целостного организма в процессе эволюции осуществлялось путем взаимодействия его частей и усложнением этого взаимодействия в процессе филогенеза в соответствии с требованиями окружающей среды. По существу защитно-приспособительные реакции представляют собой естественную охрану важнейших жизненных констант, совершенно необходимых для нормального существования организма (П. К. Анохин, 1962). При этом уже в нормальных (обычных) условиях существования всегда имеет место «непрерывное воздействие отклоняющих факторов», влияние которых сразу же «элиминируется» компенсаторными приспособлениями организма. С другой стороны, чрезвычайные раздражители прежде всего вызывают реакцию тех же приспособительных механизмов, которые имеют место и в нормальных условиях.
Три категории жизненно важных констант
П. К. Анохин различает три категории жизненно важных констант, на сохранение которых направлены защитно-приспособительные реакции организма. Это «жесткие константы», даже незначительные изменения которых имеют следствием «катастрофические реакции организма» (например, константы осмотического давления крови, сахара крови, уровень иммунобиологических факторов и др.).
Ко второй и третьей категории относятся жизненно важные константы, допускающие определенные отклонения от своего обычного (нормального) уровня (температура тела, артериальное давление и др.).
1,2 И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Т. III, кн. 1, 1951, стр. 25.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Открытие роли серотонина
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Применение плацебо
- Эффективность экспериментальной терапии
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Замещение разрушенного органа
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Благоприятное течение болезни