Разработка путей и механизмов выздоровления
Разработка путей и механизмов выздоровления требует сочетания клинических и экспериментальных методов исследования. При этом «лишь лабораторный эксперимент способен в общей картине болезни точно отличить то, что составляет защитительные приемы организма и всякое возмещение утраченного от поломов собственно, только он укажет точно сцепление поломов, т. е. первичную порчу и дальнейшие, его вызвавшие.
А лишь при этом знании и возможна целесообразная и плодотворная помощь болеющему организму и исключается возможность посторонним вмешательством принести иногда вред вместо пользы» 1.
Эти слова И. П. Павлова не утратили еще и сейчас своего глубокого смысла и значения для изучения проблемы выздоровления. В самом деле, ведь любое лечебное воздействие применяется тогда, когда процесс выздоровления уже начался. Делом талантливости врача, как справедливо указывал И. П. Павлов, является усилить своими лечебными приемами защитные, компенсаторные реакции организма, ослабив при этом собственно патологические нарушения. Детальная разработка всех аспектов процесса выздоровления в эксперименте должна помочь в конечном счете практической медицине в построении схем рационального лечения разнообразных заболеваний.
Одним из главных методов разработки проблемы выздоровления является экспериментальная терапия. Последняя как метод изучения влияния на животных различных медикаментозных и других лечебных воздействий применяется уже давно.
Так, еще в середине XVIII века Stork (1731—1803) подверг исследованию на животных такие вещества, как conium, hyoscyamus и др. Примерно в это же время Fontana (1730—1805) изучал токсические свойства некоторых лекарственных и ядовитых трав. Это направление получило успешное развитие у Magendie (1783—1855) и ученика последнего Cl. Bernard (1813—1878), который является, как известно, одним из основоположников экспериментальной медицины. Одними из первых, применивших эксперименты на животных для анализа механизма действия лекарств были Buccheim (1879—1920) и Schmiedeberg (1838—1921). Приведенные авторы положили начало рациональной терапии, основанной на результатах экспериментов на животных.
Однако научное определение экспериментальной терапии как метода физиологического анализа патологических процессов и, в частности, процесса выздоровления, впервые было дано И. П. Павловым.
1 И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Т. II, кн. 2, 1951, стр. 275.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Применение экспериментальной терапии на животных
- Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека
- Литература
- Искусственно вызванные заболевания у лабораторных животных для целей экспериментальной терапии
- Резервные средства организма и другие формы компенсации
- Экспериментальная модель сифилиса у кроликов
- Регуляторные системы организма и механизмы выздоровления
- Заражение экспериментальных животных вирулентной культурой менингококка
- Индивидуальные особенности компенсаторных реакций организма
- Методика заражения экспериментальных животных туберкулезом
- Положительное влияние торможения на расстройства высшей нервной
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Открытие роли серотонина
- Эффективность экспериментальной терапии
- Применение плацебо
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Замещение разрушенного органа