Пути и механизмы выздоровления
Одной из основных форм изучения болезней на протяжении долгого времени являлось клиническое наблюдение. Оно дало возможность накопить огромный материал, составляющий клиническую характеристику разнообразных заболеваний, их течение и лечебную тактику врача.
Принцип «поближе к больному»
Принцип «поближе к больному» служил для врачей всех времен главным руководством в диагностике и лечении. Однако познание сущности болезни в связи с отсутствием точных знаний этиологии и патогенеза основывалось у врача, как правило, на теориях патологии, исходивших из господствующих в данную эпоху часто спекулятивных общих философских систем.
В дальнейшем в клинику влились два научных направления, разрабатывающих теорию медицины — патологоанатомическое и экспериментальное. Оба эти направления несомненно обогатили клинику и дали ей могучий толчок к бурному развитию.
Объект работы клинициста и патолога был один и тот же — человек. Анатом считал своей задачей не только контролировать и проверять предпосылки и предположения клинициста, но и объяснять сущность данного патологического процесса своими методическими средствами, составлять представления об общих закономерностях патологических процессов.
Патологоанатомическая деятельность в этом направлении имела несомненный успех.
Однако клиника все больше и больше ставила для решения такие задачи, которые для патологоанатомов с их методами работы в то время были неразрешимыми.
Важность эксперимента
Гораздо более широкой и сложной областью стало экспериментальное направление в медицине (Cl. Bernard, И. П. Павлов и др.). Эксперимент быстро завоевал свое важное место при разрешении многих вопросов этиологии и патогенеза заболеваний.
Оценивая важность появления экспериментального метода в медицине, следует отметить, что этот метод дал возможность более глубокого проникновения в сущность патологических процессов, а также возможность сравнительно-филогенетического и исторического подхода к пони манию заболевания и выздоровления. Все это в значительной мере облегчило разрешение ряда первоочередных задач клиники. В первую очередь это касалось разработки механизмов заболевания (патогенез) и выздоровления (саногенез), от степени знания которых прямо зависит построение рациональных, научно обоснованных методов лечения.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Развитость экспериментальной нозологии по сравнению с неинфекционной патологией
- Открытие роли серотонина
- Эффективность экспериментальной терапии
- Применение плацебо
- Холестерин в питании подопытных кроликов
- Зависимость действия многих лечебных веществ от функционального состояния нервной системы
- Замещение разрушенного органа
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Разработка проблемы выздоровления
- Результаты экспериментальной терапии
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Благоприятное течение болезни
- Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
- Общие принципы лечения