Пути и механизмы выздоровления

30.11.-0001

Одной из основных форм изучения болезней на протяжении долгого времени являлось клиническое наблюдение. Оно дало возможность накопить огромный материал, составляющий клиническую характеристику разнообразных заболеваний, их течение и лечебную тактику врача.

Принцип «поближе к больному»

Принцип «поближе к больному» служил для врачей всех времен главным руководством в диагностике и лечении. Однако познание сущности болезни в связи с отсутствием точных знаний этиологии и патогенеза основывалось у врача, как правило, на теориях патологии, исходивших из господствующих в данную эпоху часто спекулятивных общих философских систем.

В дальнейшем в клинику влились два научных направления, разрабатывающих теорию медицины — патологоанатомическое и экспериментальное. Оба эти направления несомненно обогатили клинику и дали ей могучий толчок к бурному развитию.

Объект работы клинициста и патолога был один и тот же — человек. Анатом считал своей задачей не только контролировать и проверять предпосылки и предположения клинициста, но и объяснять сущность данного патологического процесса своими методическими средствами, составлять представления об общих закономерностях патологических процессов.

Патологоанатомическая деятельность в этом направлении имела несомненный успех.

Однако клиника все больше и больше ставила для решения такие задачи, которые для патологоанатомов с их методами работы в то время были неразрешимыми.

Важность эксперимента

Гораздо более широкой и сложной областью стало экспериментальное направление в медицине (Cl. Bernard, И. П. Павлов и др.). Эксперимент быстро завоевал свое важное место при разрешении многих вопросов этиологии и патогенеза заболеваний.

Оценивая важность появления экспериментального метода в медицине, следует отметить, что этот метод дал возможность более глубокого проникновения в сущность патологических процессов, а также возможность сравнительно-филогенетического и исторического подхода к пони манию заболевания и выздоровления. Все это в значительной мере облегчило разрешение ряда первоочередных задач клиники. В первую очередь это касалось разработки механизмов заболевания (патогенез) и выздоровления (саногенез), от степени знания которых прямо зависит построение рациональных, научно обоснованных методов лечения.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру