Химиотерапевтическое вмешательство
Следует однако иметь в виду, что химиотерапевтическое вмешательство всегда направлено и на макроорганизм, так как в естественных условиях эти так называемые побочные реакции представляют собой обязательный компонент лечебного влияния (больше или меньше выраженный). Вообще введение любого лекарственного вещества имеет в виду вмешательство в метаболизм клетки, т. е. тканей, органов и систем. При химиотерапевтическом вмешательстве имеет место вмешательство как в метаболизм микроба, так и макроорганизма.
Достижения в изучении зависимости химического строения лекарственных веществ и их биологического действия за последние годы привели к широкому применению антиметаболитов.
К антиметаболитам причисляют вещества, обладающие рядом свойств (И. Шош, 1963). Применение антиметаболита приводит у микроорганизмов или у высших животных к недостатку одного из метаболитов (например, метионина, амида никотиновой кислоты и др.). У последних применение антиметаболита может вызвать признаки определенной недостаточности. Соответствующий специфический метаболит предупреждает или ликвидирует эту недостаточность. Между ними имеет место двусторонний антагонизм.
Химическое строение антиметаболита весьма схоже со структурой метаболита, антагонистом которого он является. Уже в настоящее время доказано, что ряд антибиотиков и химиотерапевтических средств является антиметаболитами (например, сульфаниламидные препараты являются антиметаболитами парааминобензойной кислоты). Известно, что антиметаболиты встречаются и в природных условиях (например, антивитамины). Обработка пищевых продуктов может приводить к возникновению антиметаболитов. Учение об антиметаболитах представляет важный этап для направленных поисков новых лекарственных средств на основе детального изучения механизма их действия.
Организм человека и животных «встречает» каждое введение лекарственного вещества комплексом реакций, направленных на его быстрейшую ликвидацию. Имеет место связывание препарата тканями, в ряде случаев образование антител и реакция антиген — антитело, химическое превращение и выведение из организма всеми доступными путями.
Во многих случаях лечебное вмешательство против патогенного агента не может быть осуществлено (например, при ожогах, травме, физическом воздействии и др.) и тогда большее значение имеет организация профилактики возможных последующих поражений. Следует помнить, что во многих случаях даже ликвидация причины не устраняет болезнь.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Разработка проблемы выздоровления
- Травмы центральной и периферической нервной системы у животных
- Вопрос о роли эндокринной системы в приспособительных реакциях организма
- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Благоприятное течение болезни
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Пути и механизмы выздоровления
- Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
- Общие принципы лечения
- Разработка путей и механизмов выздоровления
- Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов
- Патогенетическая терапия
- Развитие экспериментальной терапии
- Рефлекторный акт
- Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами