Общие принципы лечения

30.11.-0001

Рациональное лечение должно предусматривать устранение причины болезни (особенно при инфекционных заболеваниях), усиление защитно-приспособительных и компенсаторно-приспособительных реакций и, наконец, ликвидацию или облегчение последствий органических расстройств.

Перед врачом, когда он встречается с больным, возникает ряд задач. Первой из них является предупреждение смертельного исхода (в случае наличия такой угрозы), далее помощь в выздоровлении, если иметь в виду общие принципы лечения и индивидуальную помощь в каждом случае и восстановление трудоспособности.

Лечение обычно складывается из назначения диеты и соответствующих гигиенических норм, в рамках которых оно наиболее успешно проводится. При этом с самого начала личность врача имеет существенное значение для успеха терапии, особенно если учесть существенную роль высшей нервной деятельности в процессах выздоровления, о чем было отмечено выше. При оказании скорой помощи в неотложных случаях существенная роль принадлежит комплексу мероприятий, составляющих стимуляцию жизненных функций, например, в процессе оживления при явлениях так называемой клинической смерти (В. А. Неговский и др.).

Одно из главных мест занимает медикаментозное лечение. В случае необходимости применяется хирургическое вмешательство или лечение физическими методами.

Для лечения бывает необходимо применение разнообразных инструментов, приборов и процедур.

Одним из существенных лечебных мероприятий является отдых, выключение из привычных (особенно неблагоприятных) домашних или производственных условий, в ряде случаев климатотерапия.

Различают этиотропную (или каузальную) терапию, при которой лечебное воздействие прямо или чаще косвенно, через организм, направлено на ликвидацию и обезвреживание этиологического фактора (или факторов), и патогенетическую терапию, рассчитанную главным образом на повышение физиологического тонуса и устойчивости организма, стимуляцию процессов восстановления функций и вмешательство в механизмы развития патологического процесса. Это разделение условно.

Строго говоря, каждое этиотропное вмешательство всегда адресуется и к организму.

Лечение, направленное на ликвидацию причины болезни, может быть медикаментозным (химиотерапевтическое вмешательство при инфекционной болезни и др.), хирургическим, климатическим и др.

Классическим примером этого является химиотерапия, широко применяемая при всех инфекционных (микробных) заболеваниях. Последняя, имея в своем арсенале набор высокоактивных антибиотиков и синтетических препаратов, за последние 15—20 лет достигла больших успехов. Дальнейшее ее развитие направлено на изыскание средств, обладающих действием на нечувствительные возбудители (например, на синегнойную палочку и протей) и устойчивые формы микробов (особенно на резистентные формы стафилококков и кишечной палочки); наконец, существенное значение имеет изыскание противоопухолевых и противовирусных препаратов.

Смотрите далее — Химиотерапевтическое вмешательство.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру