Главная / Руководство по патологической физиологии / Механизмы выздоровления организма и общие принципы лечения / Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов

Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов

30.11.-0001

Смотрите — Три категории жизненно важных констант

Определенный уровень упомянутых жизненных констант поддерживается в организме системами процессов, взаимодействующих между собой, но обладающих разными физиологическими, химическими особенностями и анатомической характеристикой. Такая функциональная система обычно имеет циклический характер.

В связи с этим в случае отклонения ее «конечного приспособительного эффекта» от определенного константного уровня имеет место немедленная сигнализация (через рецепторные образования) в центральную нервную систему (так называемая обратная афферентация от конечного приспособительного эффекта по П. К. Анохину), что вызывает соответствующую реакцию в данной системе (или с привлечением других систем), направленную на проведение данного константного уровня к норме и установлению гомеостаза.

Все изложенное свидетельствует о том, что самые общие закономерности, связанные с работой саморегулирующих систем с обратной связью (теории информации кибернетики), могут быть применимы и к анализу защитно-приспособительных (компенсаторных) реакций. С этих позиций можно рассматривать и структуру функциональной системы, которая обеспечивает непрерывную информацию состояния определенной жизненной константы организма в адрес центральных образований и автоматическое регулирование точной величины этой константы. Можно было бы привести много примеров такого регулирования.

Одним из них является регулирование рефлекторного тонуса мышц при охлаждении организма (смотрите рисунок ниже).


Схема регулирования рефлекторного мышечного тонуса
при охлаждении человека (по Гопферт, 1960)

Схема регулирования рефлекторного мышечного тонуса при охлаждении человека (по Гопферт, 1960)


В упрощенном виде (по Г. Гопферту, 1960) повышенная деятельность мышц приводит к нагреванию крови. Это в свою очередь повышает температуру тела и центра терморегуляции. Последний реагирует отрицательно на это повышение, в результате чего снижается возбудимость ганглиозных клеток, что в определенной мере демпфирует влияние холодовых рецепторов. В итоге имеет место снижение мышечной активности и падение температуры крови, а следовательно, и температуры в центре теплорегуляции.

Последнее снова повышает эффективность импульсов, идущих от холодовых рецепторов. Такое саморегулирование может продолжаться длительное время.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру