Рефлекторный акт
Известно, что в основе приспособительных реакций организма лежит рефлекторный акт (И. П. Павлов) и по существу почти безграничная степень приспособляемости у человека и высших животных обусловливается пластичностью нервной системы.
Вместе с тем постоянная интеграция функций организма осуществляется на разных уровнях (субклеточном—молекулярном, клеточном, органном и системном). Поэтому и системы организма, поддерживающие гомеостаз на принципе саморегуляции, могут отражать этот разный уровень (от уровня клетки до целостного организма). Однако даже на уровне клетки общий принцип саморегуляции с обратной информацией остается в силе.
Так, например (как это показано в последние годы), в наследственных процессах играют огромную роль при передаче некоторых признаков от одного живого вещества клетки к другому нуклеиновые кислоты. Как оказалось, передача этих признаков («информация») осуществляется путем определенной последовательности разных азотистых оснований, чередующихся вдоль спиральных макромолекул нуклеиновых кислот.
Показано, что ДНК, РНК, ряд энзимов, некоторых белков и др. имеют существенное значение для процессов роста и самовоспроизведения. При этом между ними имеется тесная взаимосвязь и взаимозависимость.
Последнее может осуществляться в пределах живой системы (в данном случае клетки) путем возможности саморегуляции, сформулированной в теориях кибернетики. Следует, однако, подчеркнуть, что при помощи этой теории можно создать гипотезу о способах и самих общих механизмах передачи информации, но не о ее понимании.
Необходимо иметь в виду, что защитно-приспособительные механизмы, действующие в пределах клетки, могут иметь самостоятельное значение до того времени, пока функциональные системы целостного организма (сами по себе отражающие сложный комплекс саморегуляций клеток и органов) сохраняют относительное постоянство своих констант. Отклонение последних влечет к включению приспособительных механизмов этих общих систем при ведущей роли нервной системы и ее центральных образований.
Устойчивость основных жизненных функций основывается на том, что формирование как защитно-приспособительных, так и компенсаторных реакций основано на эволюционной предпосылке о том, что эти реакции опережают в своем развитии нарастание эффекта чрезвычайных раздражителей и потенциально более мощны, чем отклоняющие факторы.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Благоприятное течение болезни
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных
- Общие принципы лечения
- Пути и механизмы выздоровления
- Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
- Химиотерапевтическое вмешательство
- Разработка путей и механизмов выздоровления
- Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов
- Патогенетическая терапия
- Развитие экспериментальной терапии
- Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба
- Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами
- Изучение болезней человека на экспериментальных моделях лабораторных животных
- Разница между процессом компенсации нарушенных функций и приспособительной реакцией
- Хирургические методы лечения
- Требования, которые имеют прямое отношение к экспериментальной терапии
- Значение социальной среды в формировании компенсаторно-приспособительных реакций у человека
- Литература