Рефлекторный акт

30.11.-0001

Известно, что в основе приспособительных реакций организма лежит рефлекторный акт (И. П. Павлов) и по существу почти безграничная степень приспособляемости у человека и высших животных обусловливается  пластичностью нервной системы.

Вместе с тем постоянная интеграция функций организма осуществляется на разных уровнях (субклеточном—молекулярном, клеточном, органном и системном). Поэтому и системы организма, поддерживающие гомеостаз на принципе саморегуляции, могут отражать этот разный уровень (от уровня клетки до целостного организма). Однако даже на уровне клетки общий принцип саморегуляции с обратной информацией остается в силе.

Так, например (как это показано в последние годы), в наследственных процессах играют огромную роль при передаче некоторых признаков от одного живого вещества клетки к другому нуклеиновые кислоты. Как оказалось, передача этих признаков («информация») осуществляется путем определенной последовательности разных азотистых оснований, чередующихся вдоль спиральных макромолекул нуклеиновых кислот.

Показано, что ДНК, РНК, ряд энзимов, некоторых белков и др. имеют существенное значение для процессов роста и самовоспроизведения. При этом между ними имеется тесная взаимосвязь и взаимозависимость.

Последнее может осуществляться в пределах живой системы (в данном случае клетки) путем возможности саморегуляции, сформулированной в теориях кибернетики. Следует, однако, подчеркнуть, что при помощи этой теории можно создать гипотезу о способах и самих общих механизмах передачи информации, но не о ее понимании.

Необходимо иметь в виду, что защитно-приспособительные механизмы, действующие в пределах клетки, могут иметь самостоятельное значение до того времени, пока функциональные системы целостного организма (сами по себе отражающие сложный комплекс саморегуляций клеток и органов) сохраняют относительное постоянство своих констант. Отклонение последних влечет к включению приспособительных механизмов этих общих систем при ведущей роли нервной системы и ее центральных образований.

Устойчивость основных жизненных функций основывается на том, что формирование как защитно-приспособительных, так и компенсаторных реакций основано на эволюционной предпосылке о том, что эти реакции опережают в своем развитии нарастание эффекта чрезвычайных раздражителей и потенциально более мощны, чем отклоняющие факторы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру