Феномен Овери
Overy (1950) описал феномен, отличающийся, по его мнению, от феномена Артюса и представляющий местное выражение (в капиллярах кожи) состояния общей (системной) анафилаксии у морских свинок.
Он назвал этот феномен «немедленной анафилактической реакцией кожи», которую можно получать в двух формах:
- активная кожная анафилаксия и
- пассивная кожная анафилаксия.
В основе обоих феноменов лежит явление быстрого увеличения проницаемости кожных капилляров под влиянием реакции антиген—антитело в коже. Реакции обнаруживаются после введения морской свинке внутривенно трипановой сини, голубой Эванса или др. в виде 0,5% раствора в количестве 0,5 мл. Реакция появляется через 3—4 минуты и читается через 10 минут после введения краски. Для чтения реакции животное забивают и полученное окрашенное пятно смотрят с внутренней стороны кожи.
Активной кожной анафилаксией Overy называет реакцию капилляров кожи в виде окрашенного синей краской пятна на месте внутрикожного введения антигена (яичного белка) сенсибилизированной морской свинке. По существу реакция эта выражает первую фазу развития феномена Артюса, хотя Overy видит отличие в механизме ее образования.
Пассивной кожной анафилаксией Overy называет реакцию капилляров кожи на реакцию антиген—антитело, которую можно вызвать у свинки тремя путями:
- внутривенной сенсибилизацией животного;
- внутри-кожной сенсибилизацией животного;
- введением в кожу антигена и антитела одновременно.
При внутривенной сенсибилизации животному вводят антитела в таком же количестве, как для сенсибилизации к анафилактическому шоку (0,03 мг антитела по азоту на свинку 250 г).
Антиген применяют внутрикожно через 48 часов. При внутрикожной сенсибилизации антитело вводят в минимальных количествах (доли гамма—десятки гамм по азоту), а через 36 часов — внутривенно антиген в большом избытке (в 100 раз и больше при расчете по содержанию азота по отношению к антителу). При постановке реакции по типу Праустниц — Кюстнера антитело вводят внутрикожно, а через 24 часа — антиген в то же место в таком же избытке, как и в предыдущем варианте постановки реакции. Феномен Овери можно воспроизводить у крыс (Halpern, 1955), хомяков, мышей (Overy, 1958).
Антигистаминные препараты подавляют развитие феномена Overy и, по его мнению, гистамин является ответственным за увеличение проницаемости капилляров при этом феномене.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Химическая природа аллергических антител
- Активность SRS
- Сущность «подготовки» ткани при феномене Шварцмана
- Условия воспроизведения анафилактических явлений
- Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока
- Аллергические реакции замедленного типа
- Клеточные антитела
- Система гипофиз — надпочечники и аллергические реакции
- Экспериментальное изучение аллергических феноменов
- Аллергические реакции немедленного типа
- Уровень ЛД-50 при анафилактическом
- Образование антител воспалительными клетками
- Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма
- Аллергические реакции анафилактического типа
- Увеличение сенсибилизации животных
- Реакции типа контактного дерматита
- Группы аллергических реакций замедленного типа
- Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами