Аллергия


Чрезвычайное многообразие проявлений повышенной чувствительности у человека и животных к тем или иным факторам среды, а также сложность механизма их развития привели к возникновению обильной и достаточно запутанной терминологии, не способствующей стройности понятий и классификации аллергических явлений.

В настоящее время успехи изучения механизма аллергических реакций позволили объединить все явления повышенной чувствительности, включая и атопии с идиосинкразиями, на основе реакции антиген — антитело. Поэтому будет правильным называть аллергией все явления повышенной чувствительности, вызванные в организме реакциями антигенов с антителами (Gay, 1935). При идиосинкразиях аллерген формируется путем соединения лекарственного вещества с белками тканей. При неспецифической аллергии параллерген имеет химическое сродство к антителам, ответственным за состояние аллергии.

Многочисленные классификации аллергических реакций Coca, Cooke (1923), Rossle (1932), А. И. Абрикосова (1933), Seegal (1935), Uhrbach (1934), Bray (1937) и др. в настоящее время имеют больше исторический интерес. Основным и общим дефектом всех этих классификаций является стремление авторов обязательно объединить все многообразие терминов.

Сохраняет значение классификации аллергий (без иммунитета) Doerr (1911, 1922, 1929, 1950), принятая и развитая в свое время Н. Н. Сиротининым (1935). Основная идея этой классификации — единство механизмов всех аллергических реакций и постепенный переход от одних видов к другим — получает в настоящее время подтверждение (Letterer, 1956; Ovary, 1958, и др.). Современным развитием классификации Дерра — Сиротинина являются классификации Rich (1951), Raff el (1954), Gell и Hinde (1954), Ovary (1958) и др. Они примыкают к классификации Zinsser (1931), который разделял все аллергии на аллергию у животных и аллергию у человека и объединял в последнюю атопии Cooke, пищевые и лекарственные аллергии и другие аллергические реакции людей.

Согласно современной классификации, аллергические реакции разделяются на две большие группы: на реакции немедленного и замедленного типа. Понятие об аллергических реакциях немедленного и замедленного типа возникло в клинике. Pirquet (1906) различал немедленную (ускоренную) и замедленную (растянутую) формы сывороточной болезни, a Zinsser (1921) — быстрые анафилактические и медленные (туберкулиновые) формы кошных аллергических реакций.

В 1930 г. Cooke сделал попытку разделить аллергические реакции на две группы — на реакции немедленного и замедленного типа. Аллергическими реакциями немедленного типа Cooke назвал кожные или системные — аллергические реакции дыхательного, пищеварительного и других аппаратов, возникающие через несколько минут или часов после воздействия на больного специфического аллергена (кожный волдырь, бронхоспазм, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Биспецифичность реагинов

Важнейшим свойством реагинов является их «биспецифичность» или способность соединяться с антигеном лишь в клетках макроорганизма чувствительного животного. Это объясняет такие проявления аллергии, как лейкопения при анафилактическом шоке, тромбоцитопения при пурпуре, повреждения капилляров при феномене Шварцмана и др. (Waksman, 1953). Кожносенсибилизирующие антитела В отличие от анафилактических антител морской свинки кожносенсибилизирующие антитела не проходят через плаценту и…


Действие протеазы при анафилактическом шоке

Протеаза, вызывающая образование брадикинина, известна еще под названием «калликреин» или «каллидин». В норме эти протеазы не накапливаются в плазме в больших количествах, так как быстро инактивируются пептидазами плазмы. При анафилактическом шоке эта инактивация, по-видимому, задерживается, что приводит к накоплению в организме некоторого количества брадикинина (Humphrey, 1962). Следующим веществом, привлекающим в настоящее время внимание исследователей анафилаксии,…


Феномен Овери

Overy (1950) описал феномен, отличающийся, по его мнению, от феномена Артюса и представляющий местное выражение (в капиллярах кожи) состояния общей (системной) анафилаксии у морских свинок. Он назвал этот феномен «немедленной анафилактической реакцией кожи», которую можно получать в двух формах: активная кожная анафилаксия и пассивная кожная анафилаксия. В основе обоих феноменов лежит явление быстрого увеличения проницаемости…


Химическая природа аллергических антител

Химическая природа аллергических антител в настоящее время интенсивно изучается с помощью современных методов разделения гамма-глобулинов. Так, по величине константы седиментации как нормальные, так и иммунные у-глобулины разделяются на две фракции. Большую часть составляет фракция с константой седиментации 7S и молекулярным весом от 150 000 до 190 000. Меньшую часть (5—10%) составляет фракция с константой седиментации…


Активность SRS

SRS оказывается связанным преципитатом, однако при растворении осадка в физиологическом растворе или Тироде активность полностью восстанавливается. Это отличает SRS от гистамина, который обычно остается в осадке. SRS, свободный от гистамина и избытка солей, отделяется путем адсорбции на инактивированном угле, из которого извлекается п-бутанолом. Так как SRS легко соединяется с липидами и легко адсорбируется, то in…


Влияние денервации участка кожи на протекание реакции в феномене Overy

По наблюдениям Overy, денервация участка кожи, в котором протекает реакция, не влияет на ее развитие и течение. Overy видит отличие в механизме описанной им реакции от феномена Артюса в том, что антитело для развития ее должно быть фиксировано в ткани, тогда как при феномене Артюса, по его мнению, соединение антитела с антигеном и образование преципитата…


Условия воспроизведения анафилактических явлений

Природа антител в значительной мере определяет условия воспроизведения анафилактических явлений. Например, человек, морская свинка и кролик образуют антитела, способные вызвать пассивную анафилаксию у свинки, тогда как с помощью сыворотки лошади, быка, крысы, птиц пассивно сенсибилизировать свинок не удается (Rabat, Mayer, 1948; Ovary, 1953—1954). Лошадиные антитела сенсибилизируют ткани лошади (Reit- zenhaller, 1924), тогда как крысиные антитела…


Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока

Представляют интерес попытки Herzheimer (1953), Humphrey и Jagues (1958) и др. изучить роль серотонина (5-гидрокситриптамина) в патогенезе анафилактического шока. Введение серотонина у морской свинки вызывает шок, весьма похожий на анафилактический, гистаминовый или ацетилхолиновый. Однако попытки десенсибилизировать свинок введением антагониста серотонина (диэтиламина лизергиновой кислоты) не удались. Есть данные, что серотонин имеет большое значение в патогенезе анафилактоидных…


Сущность «подготовки» ткани при феномене Шварцмана

Сущность «подготовки» ткани при феномене Шварцмана заключается в скоплении и распаде лейкоцитов, гипоксии тканей, освобождении тканевых катепсинов и возникновении условий для фиксации токсических агентов, образующихся после разрешающей инъекции токсина. Возникновение некроза и кровоизлияния после разрешающего введения токсина объясняется сужением артериол в подготовленном участке кожи. Давно было определено (А. Д. Адо, 1934; Bordet, 1936; Е. К….


Клеточные антитела

Особое значение в связи с проблемой пассивной передачи аллергии к туберкулину, бактериальным аллергенам и к простым химическим веществам, не обладающим антигенными свойствами (так называемая лекарственная аллергия), приобретают в настоящее время данные о роли антител, которые прочно связаны с клетками и, в частности, с лейкоцитами (лимфоцитами) крови. Эти антитела получили название «антитела клеток» или «клеточные антитела»….


Мед312.ру