Аллергия


Чрезвычайное многообразие проявлений повышенной чувствительности у человека и животных к тем или иным факторам среды, а также сложность механизма их развития привели к возникновению обильной и достаточно запутанной терминологии, не способствующей стройности понятий и классификации аллергических явлений.

В настоящее время успехи изучения механизма аллергических реакций позволили объединить все явления повышенной чувствительности, включая и атопии с идиосинкразиями, на основе реакции антиген — антитело. Поэтому будет правильным называть аллергией все явления повышенной чувствительности, вызванные в организме реакциями антигенов с антителами (Gay, 1935). При идиосинкразиях аллерген формируется путем соединения лекарственного вещества с белками тканей. При неспецифической аллергии параллерген имеет химическое сродство к антителам, ответственным за состояние аллергии.

Многочисленные классификации аллергических реакций Coca, Cooke (1923), Rossle (1932), А. И. Абрикосова (1933), Seegal (1935), Uhrbach (1934), Bray (1937) и др. в настоящее время имеют больше исторический интерес. Основным и общим дефектом всех этих классификаций является стремление авторов обязательно объединить все многообразие терминов.

Сохраняет значение классификации аллергий (без иммунитета) Doerr (1911, 1922, 1929, 1950), принятая и развитая в свое время Н. Н. Сиротининым (1935). Основная идея этой классификации — единство механизмов всех аллергических реакций и постепенный переход от одних видов к другим — получает в настоящее время подтверждение (Letterer, 1956; Ovary, 1958, и др.). Современным развитием классификации Дерра — Сиротинина являются классификации Rich (1951), Raff el (1954), Gell и Hinde (1954), Ovary (1958) и др. Они примыкают к классификации Zinsser (1931), который разделял все аллергии на аллергию у животных и аллергию у человека и объединял в последнюю атопии Cooke, пищевые и лекарственные аллергии и другие аллергические реакции людей.

Согласно современной классификации, аллергические реакции разделяются на две большие группы: на реакции немедленного и замедленного типа. Понятие об аллергических реакциях немедленного и замедленного типа возникло в клинике. Pirquet (1906) различал немедленную (ускоренную) и замедленную (растянутую) формы сывороточной болезни, a Zinsser (1921) — быстрые анафилактические и медленные (туберкулиновые) формы кошных аллергических реакций.

В 1930 г. Cooke сделал попытку разделить аллергические реакции на две группы — на реакции немедленного и замедленного типа. Аллергическими реакциями немедленного типа Cooke назвал кожные или системные — аллергические реакции дыхательного, пищеварительного и других аппаратов, возникающие через несколько минут или часов после воздействия на больного специфического аллергена (кожный волдырь, бронхоспазм, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Аллергические реакции немедленного типа

Bier (1962) предложил классификацию аллергических реакций немедленного типа. С некоторыми изменениями они представляются в следующем виде. А. Реакции, вызываемые взаимодействием молекул γ-глобулина (антитела) с тканями. Антитела фиксированы, разрешение антигеном: прямая анафилаксия (анафилактический шок, сывороточная болезнь). Антиген фиксирован, разрешение антителами: обратная анафилаксия; цитотоксические реакции. Б. Общие реакции, вызываемые молекулами γ-глобулина, укрупненными вне организма или циркулирующими в…


Уровень ЛД-50 при анафилактическом

Dougkerty показал, что ЛД-50 при анафилактическом шоке у интактных в 2000 раз больше, чем у адреналэктомированных крыс. Применение гормона коры надпочечников в виде липоадреналового препарата повышало индекс защиты в 8,5 раза против необработанных мышей. Применение 1 мг кортизона за 10 минут до разрешающей инъекции вызывало статистически доказанный эффект предупреждения шока в виде степени защиты 12,5….


Экспериментальное изучение аллергических феноменов

При экспериментальном изучении аллергических феноменов, вызванных заражением кроликов стрептококком или пневмококком, Endrus, Dawis, Swift (1926), а также Julianelly, Morris, Harrison (1932) обнаружили «спонтанную» кожную реакцию, названную ими «вторичной». Кроликам вводили внутрикожно живых или мертвых стрептококков или пневмококков. В месте введения возникали легкий отек и эритематозные изменения, которые проходили в течение недели. Если наступала «спонтанная» вторичная…


Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма

Существует три категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма: образование антител в крови и лимфе; клеточная реактивность к антигену, не зависящая от антител; реактивность макрофагов. Повышенная чувствительность немедленного типа В случаях повышенной чувствительности немедленного типа реактивным аппаратом выработки антител являются плазматические клетки. При сывороточной болезни плазматические клетки возникают в циркулирующей крови (Н. Марков, 1937; Good, 1957)….


Аллергические реакции анафилактического типа

Аллергены, способные вызвать аллергические реакции анафилактического типа Аллерген Вид животного Способ сенсибилизации Вид реакции Авторы Экстракты кишечной, брюшнотифозной, туберкулезной или сибиреязвенной палочки Морская свинка Подкожная Анафилактический шок Rosenau, Anderson, 1907 Холерный вибрион, тифозная палочка Морская свинка Пассивная Анафилактический шок Krauss, Doerr, 1908 Вибрион Мечникова (гретая культура) Морская свинка Активная, подкожная Анафилактический шок Friedberger и Mita,…


Увеличение сенсибилизации животных

Halpern и Holzer (1958) показали, что тяжелый шок у кролика сопровождается заметным уменьшением антител в крови. Однако Morris (1936) наблюдал, что у морских свинок, пассивно сенсибилизированных кроличьей антилошадиной сывороткой, значительное увеличение сенсибилизации животных по сравнению с контролем можно получить повторным введением данной сыворотки через 24 часа и за 20 минут до разрешающей инъекции. Анафилактический шок…


Образование антител воспалительными клетками

Bernet и Fenner считают, что воспалительные клетки очень быстро образуют антитела, которые поглощаются другими клетками, втягивают за ними антиген и производят повреждающее действие антигена на ткани. Таким образом, аллергическую реакцию замедленного типа формирует предварительно образованный воспалительный очаг. Его образует сначала «проводник». Третья точка зрения, которую разделяет Raffel, заключается в том, что «проводник» «тащит» антиген в…


Группы аллергических реакций замедленного типа

Аллергические реакции замедленного типа в зависимости от вида вызывающих их аллергенов могут быть разделены на пять основных групп (Waksman, 1960): реакции туберкулинового типа («бактериальная аллергия»); аллергические реакции контактного типа («контактный дерматит»); экспериментальные аутоаллергические (энцефаломиелит, тиреоидит, орхит и др.) реакции; аллергические реакции к очищенным белкам; аллергические реакции «удаления трансплантата». В гистологической картине аллергических реакций замедленного типа…


Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами

Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами или вирусами могут быть как в форме анафилактического шока, так и в форме местных, тканевых аллергических реакций типа феномена Артюса, контрактуры изолированных гладкомышечных органов и пр. В качестве аллергенов, способных вызвать эти реакции, были описаны многие виды микробов, микробных антигенов и вирусов. Краткое представление о разнообразии…


Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов

У кроликов не удается воспроизвести явлений десенсибилизации столь закономерно, как это отмечалось у морских свинок. Besredka (1888—1936) сообщал, что с помощью предложенного им метода анафилактической вакцинации дробными дозами можно десенсибилизировать кролика по отношению к феномену Артюса. Его данные не получили, однако, полного подтверждения в проверочных исследованиях Maturi (1939) ни по отношению к феномену Артюса, ни…


Мед312.ру