Аллергия


Чрезвычайное многообразие проявлений повышенной чувствительности у человека и животных к тем или иным факторам среды, а также сложность механизма их развития привели к возникновению обильной и достаточно запутанной терминологии, не способствующей стройности понятий и классификации аллергических явлений.

В настоящее время успехи изучения механизма аллергических реакций позволили объединить все явления повышенной чувствительности, включая и атопии с идиосинкразиями, на основе реакции антиген — антитело. Поэтому будет правильным называть аллергией все явления повышенной чувствительности, вызванные в организме реакциями антигенов с антителами (Gay, 1935). При идиосинкразиях аллерген формируется путем соединения лекарственного вещества с белками тканей. При неспецифической аллергии параллерген имеет химическое сродство к антителам, ответственным за состояние аллергии.

Многочисленные классификации аллергических реакций Coca, Cooke (1923), Rossle (1932), А. И. Абрикосова (1933), Seegal (1935), Uhrbach (1934), Bray (1937) и др. в настоящее время имеют больше исторический интерес. Основным и общим дефектом всех этих классификаций является стремление авторов обязательно объединить все многообразие терминов.

Сохраняет значение классификации аллергий (без иммунитета) Doerr (1911, 1922, 1929, 1950), принятая и развитая в свое время Н. Н. Сиротининым (1935). Основная идея этой классификации — единство механизмов всех аллергических реакций и постепенный переход от одних видов к другим — получает в настоящее время подтверждение (Letterer, 1956; Ovary, 1958, и др.). Современным развитием классификации Дерра — Сиротинина являются классификации Rich (1951), Raff el (1954), Gell и Hinde (1954), Ovary (1958) и др. Они примыкают к классификации Zinsser (1931), который разделял все аллергии на аллергию у животных и аллергию у человека и объединял в последнюю атопии Cooke, пищевые и лекарственные аллергии и другие аллергические реакции людей.

Согласно современной классификации, аллергические реакции разделяются на две большие группы: на реакции немедленного и замедленного типа. Понятие об аллергических реакциях немедленного и замедленного типа возникло в клинике. Pirquet (1906) различал немедленную (ускоренную) и замедленную (растянутую) формы сывороточной болезни, a Zinsser (1921) — быстрые анафилактические и медленные (туберкулиновые) формы кошных аллергических реакций.

В 1930 г. Cooke сделал попытку разделить аллергические реакции на две группы — на реакции немедленного и замедленного типа. Аллергическими реакциями немедленного типа Cooke назвал кожные или системные — аллергические реакции дыхательного, пищеварительного и других аппаратов, возникающие через несколько минут или часов после воздействия на больного специфического аллергена (кожный волдырь, бронхоспазм, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа

При аллергических реакциях немедленного типа эндотелий сосудистой стенки повреждается комплексом антиген — антитело, образующимся или на клетке эндотелия (активный феномен Артюса, пассивная реакция Овери — см. ниже), или таким же комплексом, образованным в крови или лимфе (пассивный феномен Артюса). Вследствие повреждения увеличивается проницаемость, наступает эмиграция полиморфноядерных лейкоцитов. В самом сосуде вследствие повреждения развиваются некроз и…


Присутствие электролитов в среде

Важным условием, способствующим пассивной сенсибилизации, является присутствие электролитов в среде. Электролиты способствуют ионизации антител и поляризации поверхности клеток сенсибилизируемого органа. Эти процессы облегчают в свою очередь фиксацию антител на клетках органа. Влияние электролитов на пассивную сенсибилизацию не зависит от химических свойств электролитов и определяется только концентрацией (ионизацией), вызываемой электролитом в среде. В среде, лишенной электролитов…


Сывороточная болезнь

Патогенез сывороточной болезни можно рассматривать как процесс, подобный инфекционным болезням, возбудителем которого, однако, является чужеродный белок. Чужеродный белок вызывает образование антител, находящихся на клетках, а также свободных антител в крови. Время между введением чужеродного белка и появлением антител рассматривают как своеобразный инкубационный период в развитии сывороточной болезни. Вслед за этой реакцией возникает общая реакция организма…


Сенсибилизирующие свойства гаптенов

Meyer (1956) предположил, что сенсибилизирующие свойства гаптенов тесно связаны с их тонизирующими свойствами, т. е. их способностью образовывать перекрестные связи с прилегающими белковыми макромолекулами. Гаптены могут образовывать перекрестные связи с различными типами белка в зависимости от места инъекции — с кератином и коллаге- новой группой белков при контакте с эпидермисом, с альбуминами и глобулинами при…


Образование метаплазии макрофагов-клеток

Одним из важных промежуточных процессов гистогенеза аллергических реакций, объединяющих все их виды в один ряд, Gell считает образование в качестве промежуточного элемента метаплазии макрофагов-клеток, обладающих особыми иммунологическими свойствами вырабатывать не антитела, а сенсибилизирующий клетки «фактор переноса» сенсибилизации от одной клетки к другой. При реакциях замедленного типа метаплазия макрофагов дальше образования этих клеток не идет. При…


Анафилактический шок

Разрешающее введение анафилактогена (аллергена) вызывает развитие аллергической реакции. При аллергических реакциях немедленного типа, в частности при анафилаксии, можно выделить следующие стадии развития: иммунологическая стадия реакции антигена с антителом в тканях и в жидких тканевых средах; стадия патохимических изменений; стадия патофизиологических расстройств, характеризующих картину анафилактического шока или других аллергических реакций. Иммунологическая стадия аллергической реакции заключается, как…


Форсмановские антитела

Ряд авторов обнаружил, что в крови людей при сывороточной болезни появляются антитела против бараньих эритроцитов. Они не являются форсмановскими антителами. Paul и Bunnell (1932) полагают, что данные антитела являются неспецифическими антителами и появляются не только при сывороточной болезни, но и при других заболеваниях, как, например, при инфекционном мононуклеозе. В некоторых случаях при сывороточной болезни человек…


Антител в крови людей при различных формах бактериальной аллергии

Антитела обнаруживаются в крови людей и при различных формах бактериальной аллергии (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.). Однако изучение свойств этих антител не позволяет рассматривать их как агенты, ответственные за сущность сенсибилизации замедленного типа. Эти антитела не несут функции пассивного переноса состояния повышенной чувствительности, тем более не определяют агрессивных процессов разрушения тканей при аутоаллергических заболеваниях (ревматизм,…


Разные выражения морфологических изменений в клетках и тканях под влиянием аллергических реакций антиген — антитело

Разные выражения морфологических изменений в клетках и тканях под влиянием аллергических реакций антиген — антитело приведены Letterer (1962) (смотрите таблицу ниже). Морфологические субстраты и их комплексы как проявление аллергических реакций антигена с антителом (по Letterer) – Признаки реакции Клетки: а) отдельные клетки (лейкоциты, сперматозоиды); б) клеточные комплексы (синцитий, культура клеток) Гиперплазия, митоз, фагоцитоз, локомоция, повреждение…


Патохимическая стадия развития анафилактического шока

После присоединения антигена к тканям начинается вторая патохимическая стадия развития анафилактического шока или других аллергических реакций немедленного типа, при этом реакция антигена с антителом в тканях вызывает ряд изменений обмена веществ. Ферментативная теория анафилаксии развивалась и поддерживалась многими исследователями в самом начале развития учения об анафилаксии (Д. Ф. Инге, 1908; М. В. Черноруцкий, 1909, и…


Мед312.ру