Аллергия


Чрезвычайное многообразие проявлений повышенной чувствительности у человека и животных к тем или иным факторам среды, а также сложность механизма их развития привели к возникновению обильной и достаточно запутанной терминологии, не способствующей стройности понятий и классификации аллергических явлений.

В настоящее время успехи изучения механизма аллергических реакций позволили объединить все явления повышенной чувствительности, включая и атопии с идиосинкразиями, на основе реакции антиген — антитело. Поэтому будет правильным называть аллергией все явления повышенной чувствительности, вызванные в организме реакциями антигенов с антителами (Gay, 1935). При идиосинкразиях аллерген формируется путем соединения лекарственного вещества с белками тканей. При неспецифической аллергии параллерген имеет химическое сродство к антителам, ответственным за состояние аллергии.

Многочисленные классификации аллергических реакций Coca, Cooke (1923), Rossle (1932), А. И. Абрикосова (1933), Seegal (1935), Uhrbach (1934), Bray (1937) и др. в настоящее время имеют больше исторический интерес. Основным и общим дефектом всех этих классификаций является стремление авторов обязательно объединить все многообразие терминов.

Сохраняет значение классификации аллергий (без иммунитета) Doerr (1911, 1922, 1929, 1950), принятая и развитая в свое время Н. Н. Сиротининым (1935). Основная идея этой классификации — единство механизмов всех аллергических реакций и постепенный переход от одних видов к другим — получает в настоящее время подтверждение (Letterer, 1956; Ovary, 1958, и др.). Современным развитием классификации Дерра — Сиротинина являются классификации Rich (1951), Raff el (1954), Gell и Hinde (1954), Ovary (1958) и др. Они примыкают к классификации Zinsser (1931), который разделял все аллергии на аллергию у животных и аллергию у человека и объединял в последнюю атопии Cooke, пищевые и лекарственные аллергии и другие аллергические реакции людей.

Согласно современной классификации, аллергические реакции разделяются на две большие группы: на реакции немедленного и замедленного типа. Понятие об аллергических реакциях немедленного и замедленного типа возникло в клинике. Pirquet (1906) различал немедленную (ускоренную) и замедленную (растянутую) формы сывороточной болезни, a Zinsser (1921) — быстрые анафилактические и медленные (туберкулиновые) формы кошных аллергических реакций.

В 1930 г. Cooke сделал попытку разделить аллергические реакции на две группы — на реакции немедленного и замедленного типа. Аллергическими реакциями немедленного типа Cooke назвал кожные или системные — аллергические реакции дыхательного, пищеварительного и других аппаратов, возникающие через несколько минут или часов после воздействия на больного специфического аллергена (кожный волдырь, бронхоспазм, расстройство функции желудочно-кишечного тракта и др.).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Аллергены

Огромное разнообразие аллергенов делает весьма затруднительным представить их рациональную классификацию. Целесообразно разделить аллергены на экзогенные, попадающие в организм из среды, и эндогенные, возникающие в самом организме (Urbach, 1946). Kaemmerer разделяет экзогенные аллергены на следующие группы: Воздушные, вдыхаемые аллергены (пыли, пыльца и др.). Пищевые аллергены. Контактные аллергены кожи и слизистых оболочек (красители, антибиотики). Инъекционные аллергены (сыворотки,…


Агенты участвующие при анафилаксии

Двенадцать различных агентов, участвующих при анафилаксии, перечисляют Rocha и Silva (1955) (смотрите таблицу ниже). Свойства и фармакологическая активность некоторых биологически активных веществ, освобождающихся из тканей при анафилаксии (по Rocha и Silva) Вещество Быстрота разрушения Диализ через целофан Фармакологическая активность 100° pH 7,0 100° + HC расв. 1 100° aOH расв. кишка морской свинки матка морской…


Отличия между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией

Между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией морской свинки нет существенных отличий. В обоих случаях наблюдается острая эмфизема легких, снимаемая антигистаминными препаратами (Weigle, Cochraine, Dixon, 1960). Комплекс антиген — антитело локализуется преимущественно в легких, что согласуется с соответствующими данными Dixon и Warren (1950). Humphry и Jaque (1955) показали, что освобождение…


Результаты опытов с морскими свинками иммунизированных комплексом антиген — антитело и белком антитела

Так, Uhr, Salvin, Pappenheimer (1957) показали, что иммунизация морских свинок комплексом антиген — антитело вызывает образование лишь реакции замедленного типа. Иммунизация только белком антитела (например, гамма-глобулином кролика) вызывает образование антител и аллергические реакции немедленного типа. Интересным развитием этих опытов явились исследования Gell и Benacerraf (1959). Авторы показали, что денатурация белка путем присоединения к нему пикрила…


Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения

Аллергические реакции могут вызывать инсулин и лекарственные вещества относительно простого химического строения (аспирин, атофан, атропин, барбитураты, хлоралгидрат, наперстянка, йодиты, морфин, хинин, пантопон, сульфаниламиды и т. д.) (Brown, 1955, и др.). Подробный обзор аллергических реакций, возникающих от введения пенициллина, в виде анафилактического шока, сывороточной болезни, феномена Артюса, нарушений морфологического состава крови и изменений функций органов кровообращения,…


Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии

В пользу гистаминной гипотезы механизма анафилаксии говорят следующие факты. Внешнее сходство картины анафилактического шока и отравления гистамином у морской свинки и отчасти у собаки и кролика (Feldberg, 1930; Rocha и Silva, 1955). Освобождение гистамина из тканей в кровь при анафилактическом шоке у больных крапивницей, астмой и другими аллергическими заболеваниями (Rocha и Silva, 1955, и др.)….


Поражающее действие комплекса антиген — антитело

Поражающее действие комплекса, очевидно, связано с участием комплемента (Johns, 1958). Например, у крыс в условиях внутрикожного введения антитела и внутривенного введения антигена увеличение проницаемости наблюдается лишь при наличии комплемента в крови. Таким образом, здесь имеются отношения, близкие к таковым при анафилактическом шоке. Miescher с сотр. (1959, 1961) показал действие комплекса на кровяные клетки. Комплекс агглютинирует…


Литература

А. Отечественная Абрикосов А. И. Сов. клин., 1933, т. 19, № 5—8, стр. 619. Адо А. Д. Труды Казанского мед. ин-та. Казань, 1938, в. 1, стр. 3. Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы. М., 1952. Адо А. Д. и Канчурин А. X. В кн.: Вопросы общей вирусологии. Тезисы докладов. М., 1959, стр….


Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов

Проблема образования аллергенов в организме больного в виде так называемых аутоаллергенов находится в центре современной иммунологии. Белки крови и тканей при различных патологических состояниях приобретают аллергенные, чужеродные для организма их носителя свойства (Cavelti, 1955; Gear, 1955, и др.). Аутоантигены обнаружены, например, при ожогах (Н. А. Федоров). Они появляются в тканях при амилоидной дистрофии (В. А….


Выделение гистамина при анафилаксии

Выделение гистамина при анафилаксии объясняется различно. Последние исследования тучных клеток обнаружили, что реакция антигена с тканями вызывает разрушение тучных клеток. Однако более внимательное изучение показало, что «либераторы» вызывают лишь удаление зерен через их мембрану в окружающую среду. Потом эти зерна восстанавливаются без разрушения клетки. Отсутствие разрушения клетки доказывает также то, что препарат 48/80 1 не…


Мед312.ру