Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов

Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов

30.11.-0001

Л. А. Зильбер (1948) справедливо подчеркивает сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов в составе многих микроорганизмов. Иммунитет, — несомненно, понятие собирательное. В зависимости от вида аллергена, вида животного, его возраста, условий среды механизм иммунитета и их отношение к аллергическим реакциям могут быть различными.

Для сывороточных аллергенов состояние аллергии, по-видимому, наиболее тесно смыкается с состоянием иммунитета. Однако в этих случаях кривые нарастания и спадения титра антител в крови (у кроликов), кожной чувствительности, реактивности гладкомышечных органов идут параллельно одна другой (Н. Е. Ковязин, 1947).

При атопиях и идиосинкразиях десенсибилизация кожной чувствительности и состояние иммунитета часто не возникают параллельно одно другому. Еще сложнее взаимоотношения между десенсибилизацией и иммунитетом при бактериальной аллергии и при инфекционном процессе (см. Бактериальная аллергия).

Наконец, в обзорах и классификациях по проблеме аллергии встречается развитие классификации Doerr, объединяющей иммунитет с явлениями повышенной чувствительности в одну группу явлений. Напомним, что в первых работах по аллергии такой точки зрения придерживался и Pirquet. В обзоре литературы 1950 г. Doerr вновь подчеркивает принципиальную тождественность процессов «иммунизации» и «сенсибилизации», поскольку в обоих случаях имеется накопление антител. В зависимости от конечного эффекта для организма продукты реакции антигена с антителами следует, по мнению Doerr, говорить об аллергии или об иммунитете. Bronfenbrenner (1948) также развивал теорию «унитарного» понимания иммунитета и аллергии при иммунизации чужеродным белком.

Близкую к изложенной выше трактовку взаимоотношений иммунитета с аллергией можно видеть в работах итальянских авторов (Zironi, 1936; Albertini, 1954, и др.). По классификации Albertini непатогеиные последствия реакции антиген—антитело выражают иммунитет, а патогенные — аллергию. Несомненно, подобная классификация является упрощенной, так как состояние иммунитета может быть и без накопления антител, а накопление антител может и не выражать ни состояния иммунитета, ни состояния аллергии. Для объединения явлений аллергии с иммунитетом Albertini предложил новый термин «аллодиния» (измененное усиление организма), принять который вряд ли имеет смысл, учитывая большую загруженность иммунологической терминологии.

Весьма интересной следует считать попытку Ш. Д. Мошковского (1947) создать классификацию иммунологических явлений на основе выдвинутых им понятий первичного и вторичного иммунологических состояний.

Нужно подчеркнуть, что на фоне возрастающего интереса к тканевым антигенам в настоящее время в связи с проблемой трансплантации, иммунологической интолерантности и онтоиммунологии (О. Е. Вязов и др.) акцент, сделанный Ш. Д. Мошковским (1947) на явлениях обратной аллергии в его классификации, следует считать удачным. Практически наиболее простой является указанная выше классификация аллергических реакций, по которой они разделяются на реакции немедленного и замедленного типа.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру