Отличия между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией
Между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией морской свинки нет существенных отличий. В обоих случаях наблюдается острая эмфизема легких, снимаемая антигистаминными препаратами (Weigle, Cochraine, Dixon, 1960).
Комплекс антиген — антитело локализуется преимущественно в легких, что согласуется с соответствующими данными Dixon и Warren (1950).
Humphry и Jaque (1955) показали, что освобождение гистамина из тромбоцитов у кроликов под влиянием реакции антиген — антитело возможно только в неинактивированной плазме и в присутствии ионов кальция. Возможно, что комплекс реагирует с комплементом самого животного. Введение растворимых комплексов морской свинке заметно понижает титр комплемента.
В организме образование биологически активных иммунных комплексов происходит следующим образом. Тотчас после образования антитела соединяются с циркулирующим антигеном и комплексы антиген—антитело быстрее удаляются из крови, чем свободный антиген (Dixon, 1954). С бычьим сывороточным альбумином (БСА) это явление ускоренного удаления настает на 9—15-й день после сенсибилизации и зависит также от того, сколько антигена было введено животному. Было показано, что сыворотки крови кроликов, сенсибилизированных БСА, содержат комплексы БСА — анти-БСА. Эти комплексы могут быть выделены посредством их различной растворимости в полунасыщенном растворе сернокислого аммония.
Первоначально образующиеся антитела соединяются с антигеном в избытке последнего. Первый комплекс антиген — антитело удаляется не быстро. Последующие антитела реагируют как со свободным антигеном, так и с первичными комплексами антиген—антитело. При дальнейшем накоплении антител в крови образуются все большие комплексы и даже агрегаты комплексов антигена с антителами. По достижении этими агрегатами определенной величины они фагоцитируются клетками печени, легких, селезенки и других органов. Это способствует процессам иммунологического элиминирования комплексов из крови. Комплексы антиген—антитело могут образовываться и тогда, когда животному, уже имеющему антитела, вводится соответствующий антиген (Weigle, 1958).
Судьба образовавшегося комплекса зависит от количества введенного антигена, содержания антител в крови и, по-видимому, также от качества антител. Если количество введенного антигена кролику соответствует эквивалентной зоне его с антителом, то образованный комплекс быстро удаляется из крови (Dixon, 1958). Подобное же явление возникает с малыми количествами антигена, если комплекс образуется при сильном преобладании антител.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Условия воспроизведения анафилактических явлений
- Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока
- Аллергические реакции замедленного типа
- Клеточные антитела
- Система гипофиз — надпочечники и аллергические реакции
- Экспериментальное изучение аллергических феноменов
- Аллергические реакции немедленного типа
- Уровень ЛД-50 при анафилактическом
- Образование антител воспалительными клетками
- Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма
- Аллергические реакции анафилактического типа
- Увеличение сенсибилизации животных
- Реакции типа контактного дерматита
- Группы аллергических реакций замедленного типа
- Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами
- Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов
- Развитие инфильтрации в результате аллергической реакции
- Время развития аллергической реакции