Биспецифичность реагинов
Важнейшим свойством реагинов является их «биспецифичность» или способность соединяться с антигеном лишь в клетках макроорганизма чувствительного животного. Это объясняет такие проявления аллергии, как лейкопения при анафилактическом шоке, тромбоцитопения при пурпуре, повреждения капилляров при феномене Шварцмана и др. (Waksman, 1953).
Кожносенсибилизирующие антитела
В отличие от анафилактических антител морской свинки кожносенсибилизирующие антитела не проходят через плаценту и не попадают в сосуды плода (Bell, Eriksson, 1931; Sherman, Hampton, Cooke, 1940, и др.).
Электрофоретический анализ белков, содержащих кожносенсибилизирующие антитела, показал, что они присутствуют во фракциях глобулинов (Sehon, Fyles, Rose, 1955). Реагины термолабильны. Специфичность кожносенсибилизирующих антител относительна.
Люди, чувствительные сразу ко многим аллергенам, содержат кожносенсибилизирующие антитела, способные соединяться с несколькими аллергенами, из того набора, к которому чувствителен данный человек (Sherman, 1957). В 1935 г. Cooke с сотрудниками, Bernard, Hebald, Stull выделили у людей-«аллергиков» другой вид антител, который они называли «блокирующими антителами». Эти антитела отличаются от кожносенсибилизирующих антител способностью соединяться с соответствующим аллергеном: они не могут вызывать сенсибилизацию кожи к тому аллергену, с которым они соединяются.
Способ обнаружения блокирующих антител
Блокирующие антитела термостабильны (Loveless, 1955), проходят через плаценту (Mainzer, 1939, и др.). Наиболее простым способом их обнаружения Sherman считает метод титрации аллергена (белок пыльцы растений и др. в смеси с нагретой до 56° сывороткой, взятой от больного, леченного данным аллергеном). В этой сыворотке кожносенсибилизирующие антитела разрушаются. Оставшиеся блокирующие антитела, соединяясь с аллергеном, нейтрализуют его активность при введении в кожу больного, чувствительного к данному аллергену. Блокирующие антитела не вызывают преципитатов с аллергеном, они не способны также вызывать пассивную анафилаксию у морской свинки или фиксировать комплемент.
Вопрос о значении блокирующих антител как факторов защиты организма от повреждающего действия аллергена не является решенным (Sherman, 1957).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Время развития аллергической реакции
- Присутствие электролитов в среде
- Сывороточная болезнь
- Сенсибилизирующие свойства гаптенов
- Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа
- Анафилактический шок
- Форсмановские антитела
- Антител в крови людей при различных формах бактериальной аллергии
- Образование метаплазии макрофагов-клеток
- Патохимическая стадия развития анафилактического шока
- Каротальный шок Forssman
- Участие клеток лимфоидного ряда в механизме аллергии замедленного типа
- Разные выражения морфологических изменений в клетках и тканях под влиянием аллергических реакций антиген — антитело
- Активация протеаза сыворотки крови при анафилаксии
- Анафилактоидные реакции, вызываемые иммунными комплексами антиген — антитело у несенсибилизированных животных
- Пассивный перенос повышенной чувствительности замедленного типа
- Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов
- Агенты участвующие при анафилаксии