Анафилактоидные реакции, вызываемые иммунными комплексами антиген — антитело у несенсибилизированных животных
Исторические исследования реакций, вызванных как растворимыми, так и осажденными (преципитаты) иммунными комплексами, восходят к исследованиям анафилотоксина Friedbergera (1909). В 1924 г. Opie на кроликах получил кожную реакцию от введения смеси лошадиной сыворотки с соответствующей антисывороткой кролика. Многие исследователи получили у здоровых людей аллергическую реакцию немедленного типа, вызванную введением сыворотки «аллергика» в смеси с соответствующим аллергеном (Loveless, 1940; Dixon, 1953—1958).
По современным данным (Dixon, 1953, 1959), наибольшим влиянием обладают комплексы с небольшим преобладанием антигена. Например,, комплекс БСА (бычий сывороточный альбумин) — анти-БСА состава: 3 молекулы антигена + 2 молекулы антитела обладал наибольшим действием, вызвавшим общую и местную реакции; комплекс 2 молекулы антигена + 2 молекулы антитела оказывался без влияния.
В настоящее время установлено, что введение в кровь различных иммунных комплексов морской свинке (Germuth, Mckinnon, 1957), мыши (Tokuda, Weis- sler, 1958) или кролику вызывает реакцию, подобную анафилактическому шоку. Далее было установлено раздражающее действие комплексов на изолированной кишке морской свинки (Traponi, Garvey, Cambell, 1958). Комплексы вызывают сокращение гладкой мускулатуры в зависимости от состава их (Kulka, 1942). Germuth и McKinnon употребляли комплексы БСА — анти-БСА на нормальной морской свинке; при этом в комплексе антиген преобладал в 2—8 раз над зоной эквивалента.
В зоне эквивалента и в избытке антитела комплекс не оказывал действия. Trapani и соавторы (1958) на нормальной подвздошной кишке морской свинки показали, что раздражающим действием обладает комплекс только в избытке антигена. В зоне эквивалента и в избытке антитела комплекс не активен ни на морских свинках, ни на мышах. Активность комплекса не зависит от того, будет ли он получен путем растворения ранее образованного преципитата за счет добавления некоторого избытка антигена или за счет образования комплекса антигена с самого начала.
А. Д. Адо и А. А. Подколзин (1962) определили, что растворимый комплекс из кристаллического яичного альбумина и антиальбуминного кроличьего антитела, приготовленный в избытке антигена, оказывается сильным раздражителем для клеток верхнего шейного симпатического узла у несенсибилизированных кошек. Состояние возбуждения узла регистрировалось по сокращению 3-го века. Подобные комплексы, приготовленные в избытке антитела или в эквивалентной зоне, оказывались физиологически не активными.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Условия воспроизведения анафилактических явлений
- Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока
- Аллергические реакции замедленного типа
- Клеточные антитела
- Система гипофиз — надпочечники и аллергические реакции
- Экспериментальное изучение аллергических феноменов
- Аллергические реакции немедленного типа
- Уровень ЛД-50 при анафилактическом
- Образование антител воспалительными клетками
- Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма
- Аллергические реакции анафилактического типа
- Увеличение сенсибилизации животных
- Реакции типа контактного дерматита
- Группы аллергических реакций замедленного типа
- Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами
- Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов
- Развитие инфильтрации в результате аллергической реакции
- Время развития аллергической реакции