Феномен Артюса
Феномен Артюса существенно отличается от других аллергических реакций тем, что для его развития требуется значительное накопление преципитинов в крови (Benacerraf и Kabat, 1949; Culbertson, 1945; Opie, 1924).
Fischel и Kabat наглядно показали зависимость феномена Артюса при его пассивном воспроизведении от содержания антител в крови. При малом количестве вводимых антител (0,025 мг по азоту) получалась слабая ( + ) реакция, при большем (0,220 мг по азоту) количестве антител появлялась резкая реакция (+ + + + ) при одном и том же количестве антигена (0,004 мг по азоту). В поздние сроки сенсибилизации (60—90 дней) у кроликов феномен Артюса воспроизводится и при низком содержании преципитинов в крови (Н. Н. Ковязин, 1947).
При введении разрешающих доз антигена сразу во многие участки кожи Fischel и Kabat получили угашение феномена. Они понимают это явление как выражение значения циркулирующих антител для развития феномена, так как в случае введения антигена во многие участки кожи антитела распределяются по разным местам, их не хватает для обеспече-ния сильной реакции в одном месте. Ovary (1958) считает это доказательством обязательного участия циркулирующих антител в механизме феномена Артюса. Такого же результата достигли А. Д. Адо и А. В. Голяев (1949) при изучении динамики феномена Артюса на коже и во внутренних органах. Развитие феномена, например, в желудке или в почке (в печени), вызывало затормаживание феномена Артюса на коже.
Аналогичные данные получены при изучении феномена Артюса на морских свинках (Benacerraf и Kabat, 1950), на крысах (Gannon с сотр., 1941), белых мышах (Benedict, Tips, 1954).
Интересно, что с непреципитирующими антителами получить феномен Артюса не удается (Kuhns, 1955). Для развития этого феномена имеет значение также вид антигена. У кролика феномен Артюса получается с сывороткой человека сильнее, чем с лошадиной, а лошадиная действует сильнее, чем бычья. Возможно получение феномена Артюса с собственной сывороткой (Letterer, 1931; Eickhoff, 1937). Однако характер реакции на собственный белок и на чужеродный несколько отличный (Masshoff, 1934).
Феномен Артюса может быть перенесен пассивно с помощью клеток (Tremaine, Jeter, 1954). Следует отметить, что антитела (преципитины), не способные вызвать пассивную передачу анафилаксии (например, преципитины лошадиной сыворотки в организме морской свинки), могут пассивно передать сенсибилизацию к феномену Артюса.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии
- Поражающее действие комплекса антиген — антитело
- Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов
- Выделение гистамина при анафилаксии
- Фазы феномена Артюса
- Антитела
- Предотвращение повышения давления в воротной вене при анафилаксии
- Феномен Овери
- Биспецифичность реагинов
- Действие протеазы при анафилактическом шоке
- Влияние денервации участка кожи на протекание реакции в феномене Overy
- Химическая природа аллергических антител
- Активность SRS
- Сущность «подготовки» ткани при феномене Шварцмана
- Условия воспроизведения анафилактических явлений
- Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока
- Аллергические реакции замедленного типа