Антитела

30.11.-0001

В прежние годы (Doerr, Russ, 1909; Friedberger, 1909; Opie, 1924—1929) анафилактические антитела считали преципитинами. Nicolle (1907) полагал, что анафилактические антитела относятся к гемолизинам. Другие авторы относили анафилактические антитела к веществам особого вида (Weil, 1916; Carlinfanti, 1935, и др.).

В то же время оставалась большая группа аллергических состояний (бронхиальная астма, сенная лихорадка и др.), при которых антител типа преципитинов или лизинов не наблюдали. Соса и Grove (1925) обозначали как реагины антитела, найденные в крови людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Они имели свойства пассивно сенсибилизировать кожу человека к соответственному антигену, но не обладали способностью сенсибилизировать морскую свинку. Они были названы поэтому кожносенсибилизирующими антителами.

В настоящее время с помощью новых методов исследования аллергических антител можно считать установленным существование нескольких типов антител, участвующих в формировании аллергических реакций (Cavelti, 1950; Feinberg, 1954; Boyden, 1951; Coombs, 1954, и др.). Установлено, что антитела типа преципитинов участвуют в механизме лишь небольшой группы аллергических реакций, к которым относятся феномен Артюса у кролика, аллергические реакции у человека к яичному белку, к эпидермису лошади и к некоторым другим антигенам (Schiott, 1953, и др.). В то же время выяснено с помощью антител, не обладающих свойствами преципитинов, что последние вырабатываются при сенсибилизации у морских свинок даже в большем, чем преципитины, количестве (Benacerraf, Kabat, 1849-1850).

Эти непреципитирующие антитела были названы Marrack (1951) «неполными антителами». В эту группу включены и аллергические антитела у человека типа реагинов или атопенов.

Для того чтобы сделать непреципитирующие антитела доступными наблюдению и исследованию, было предложено много иммунологических методов. По методу Boyden аллерген (например, белок пыльцы растений) адсорбируется сначала на эритроцитах, обработанных предварительно разведенной таниновой кислотой. Эритроциты с адсорбированным аллергеном агглютинируются реагинами в сыворотке крови людей, чувствительных к данному виду аллергена. Представляет интерес метод Coombs, названный Marrack «реакцией отклонения антигена на эритроцит».

Исследуемый антиген соединяется сначала химически, например через диазосвязь, с не агглютинирующей эритроциты сывороткой, например с гемолитической сывороткой кролика против эритроцитов барана. После обработки эритроцитов барана данной иммунной сывороткой на их поверхности адсорбируется не только гемолизин кролика, но и соединенный с ним антиген и эритроциты агглютинируются реагинами из сыворотки крови людей, чувствительных к указанному выше аллергену.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру